注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

校本培训之我见  

2008-03-22 13:14:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓校本培训是指以学校为基地,以本校教师为培训对象,以校长为责任人,以促进教师专业发展和学校发展为目标所进行的培训活动。多年来,校本培训始终没有得到足够的重视,学校也没有把它作为一项重要工作来开展和管理,其主要原因是对校本培训认识不足。因此,要搞好校本培训首要的是要解决思想认识问题。

一、    提高校本培训的认识

首先,要充分认识校本培训的既得利益和长远利益。在操作中更应侧重后者,即:要认识到校本培训能为学校可持续发展和教师专业发展提供者引领、导向和支撑作用。众所周知,一所好的学校离不开一支好的教师队伍,教师素质的高低已成为决定学校前进和发展的重要“软件”因素。“名”学校名在哪里,救名在他用独特的、先进的办学思想管理学校,用超前的教育理念培养造就了优秀的教师队伍。学校要想可持续发展必须树“名”思想,塑名教师。名思想为学校可持续发展提供理论之称,名教师为学校可持续发展提供人力资源。只有站在学校可持续发展的高度来看校本培训,才能真正发挥其内在的作用。

其次,要提高对校本培训个性化的认识。校本培训必须突出他的个性,也就是说要突出校本培训的特色,校本培训如果没有了个性也就没有了“校本”。每个学校在长期的发展中,积累了各不相同的教育经验和人文底蕴,有的子发展的空间,学校要结合本校实际,对自己的发展有明确的定位,既考虑继承又要考虑发展,创设富有特色的校本培训,以促进教师教育风格的形成,促进学校向名、优、特学校迈进。

第三,要明确认识校长、教师在校本培训中的责任。校长是校本培训的第一责任人,对校本培训全权负责,要对教师的专业发展和学校的发展有明确的定位,并把两者结合起来,统筹考虑、规划,确保校本培训有目的、有计划、有步骤地实施。教师对自己的学习和发展负全责。教师的主动学习又是校本培训的关键,因此教师明确学习动机,把个人发展和教师群体发展、学校发展联系起来,找准发展个人特色和学校办学特色的结合点,主动参与校本培训计划的制定和实施,加速自身专业发展进程。

二、校本培训应工作化

校本培训工作化就是要把培训与学校的各项工作结合起来,挖掘工作中潜在的教师教育的功能因素,在开展各项工作的同时不忘教师的培训,使培训走向工作,工作贯穿培训。学校工作千头万绪,如果把校本培训单列出来,势必增加学校的工作负担,而且,校本培训离开了学校的日常工作也收不到良好的效果。要是校本培训工作化则必须把培训与学校学习、教学、教研、科研、以及其他的各项主体活动相结合,把它们作为培训教师的重要手段和途径,时时不忘教师素质很能力的培养和提高,通过不断的强化,逐步使教师由被动学习变为主动参与,自觉接受培训和教育,已达到校本培训的最终目的。

三、校本培训应主题化

校本培训就是要以一个主题或主线来组织实施。在过去的培训中,有很大的随意性,常常把一些零散的、热点的东西拿来作为学习和教研的内容,缺乏目的性、计划性、系统性,还达不到系统提高的目的。培训是一项系统的、立体的、全面地、目的性很强的工作,不仅仅是学习几篇文章。因此,需要在一定的主题下货主线下,合理组织培训内容,融观念与理论、科研与教研、教学与活动三结合的大培训系统中,使校本培训更具目的性和实效性。

四、校本培训应科研化 科研的先导作用已被多年来的教育教学实践所证明。校本培训也应走科研的道路,即校本培训要用教育科研的方法来开展。通过设立科研课题增强校本培训的计划性和系统性,突出校本培训的超前作用,使校本培训更科学、更规范、更超前。在内容选择上要注意与学校的科研课题和教师的科研课题线结合,避免出现与教育教学实际脱节和增加教师的工作负担的现象,使校本培训真正成为教师专业发展最直接的时间凌德和共享

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017