注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

《勾股定理》第一课时说课稿  

2008-03-23 15:58:02|  分类: 教案编录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、 教材分析

(一)教材所处的地位

这节课是九年制义务教育初级中学教材北师大版八年级第一章第1节《探索勾股定理》第一课时,勾股定理是几何中几个重要定理之一,它揭示的是直角三角形中三边的数量关系。它在数学的发展中起过重要的作用,在现时世界中也有着广泛的作用。学生通过对勾股定理的学习,可以在原有的基础上对直角三角形有进一步的认识和理解。

(二)根据课程标准,本课的教学目标是:

1、经历用数格子的办法探索勾股定理的过程,进一步发展学生的合情推理意识,主动探究的习惯,进一步体会数学与现实生活的紧密联系。

2、探索并理解直角三角形的三边之间的数量关系,进一步发展学生的说理和简单的推理的意识及能力。

3、 在探索勾股定理的过程中,让学生经历“观察—猜想—归纳—验证”的数学思想,并体会数形结合和特殊到一般的思想方法。

4、 通过介绍勾股定理在中国古代的研究,激发学生热爱祖国,热爱祖国悠久文化的思想,激励学生发奋学习。

(三)本课的教学重点:了解勾股定理的由来,并能用它来解决一些简单的问题。

本课的教学难点:用面积法(拼图法)发现勾股定理。

二、教法与学法分析:

教法分析:针对八年级学生的知识结构和心理特征,本节课可选择引导探索法,由浅入深,由特殊到一般地提出问题。引导学生自主探索,合作交流,这种教学理念反映了时代精神,有利于提高学生的思维能力,能有效地激发学生的思维积极性,基本教学流程是:提出问题—实验操作—归纳验证—问题解决—课堂小结—布置作业六部分。

学法分析:在教师的组织引导下,采用自主探索、合作交流的研讨式学习方式,让学生思考问题,获取知识,掌握方法,借此培养学生动手、动脑、动口的能力,使学生真正成为学习的主体。

三、 教学过程设计

(一)提出问题:

1、首先创设这样一个情境:人类一直想要弄清楚其他星球上是否存在着“人”,并试图与“他们”取得联系。那么我们怎么样才能与“外星人”接触呢?我国数学家华罗庚曾建议——向宇宙发射勾股定理的图形与外星人联系。

介绍勾股定理,进行点题:

(1)介绍《周髀算经》中西周的商高(公元一千多年前)发现了勾三股四弦五这个规律

    (2)介绍西方毕达哥拉斯于公元前582~493时期发现了勾股定理;

(3)康熙数学专著《勾股图解》有五种求解直角三角形的方法,积求勾股法是其独创;

(4)对比以上事实对学生进行爱国主义教育,激励他们奋发向上

2、问题:某楼房三楼失火,消防队员赶来救火,了解到每层楼高h=3米,消防队员取来6.5米长的云梯,如果梯子的底部离墙基的距离x=2.5米,请问消防队员能否进入三楼灭火?问题设计具有一定的挑战性,目的是激发学生的探究欲望,教师引导学生将实际问题转化成数学问题,也就是“已知一直角三角形的两边,如何求第三边?” 的问题。学生会感到困难,从而教师指出学习了今天这一课后就有办法解决了。这种以实际问题为切入点引入新课,不仅自然,而且反映了数学来源于实际生活,数学是从人的需要中产生这一认识的基本观点,同时也体现了知识的发生过程,而且解决问题的过程也是一个“数学化”的过程。

(二)、勾股定理的探索,发现过程

1、实验操作(探索-猜想):

(1)、投影课本图1-1,图1-2的有关直角三角形问题,让学生计算正方形A、B、C的面积,学生可能有不同的方法,不管是通过直接数小方格的个数,还是将C划为4个全等的等腰直角三角形来求等等,各种方法都应给予肯定,并鼓励学生用语言进行表达,引导学生发现正方形A、B、C的面积之间的关系容易发现对于等腰三角形而言满足此关系。这样做有利于学生参与探索,感受学习的过程,也有利于培养学生的语言表达能力,体会数形结合的思想。

(2)接着让学生思考:如果是其它的一般直角三角形,是否也具备这一结论呢?于是投影图1-3,1-4,同样让学生计算正方形的面积,但正方形C的面积不易求出,可先让学生思考、小组合作再利用计算机演示处理过程(割补法)。这样设计不仅有利于突破难点,而且为归纳结论打下基础,让学生体会到观察、猜想、归纳的思路,也让学生的分析问题解决问题的能力在无形中得到提高,这对以后的学习有帮助。

2、归纳验证:

(1)引导学生议一议,通过小组间合作交流学习,充分调动学生观察、思考、归纳的积极性从而得出勾股定理的雏形。让学生用数学语言概括出一般结论,尽管学生可能讲的不完全正确,但对于培养学生用数学语言进行抽象、概括的能力是有益的,同时发挥了学生的主体作用,也便于记忆和理解,这比教师直接给学生一个结论要好的多。

(2)教师又问:是不是所有的直角三角形都具有这种性质呢?是不是所有的三角形都具有这种性质呢?

教师用计算机(几何画板动态显示)的优越条件,提供足够充分的典型材料——形状、大小、位置发生变化的各种直角三角形,让学生观察分析,归纳概括,探索出直角三角形三边之间的关系式。并通过与锐角、钝角三角形的对比,强调直角三角形的这个特有性质,启发学生独立分析问题,发现问题、总结规律。

(3)引导学生用符号语言表示,因为将文字语言转化为数学语言是学习数学学习的一项基本能.

接着教师向学生介绍 “勾,股,弦”的含义.强调只有直角三角形才具备。

这样通过从特殊—— 一般——更一般的过程可有利于学生接受。

(三)解决问题:

1、让学生解决开头的实际问题,前呼后应,学生从中能体会到成功的喜悦。完成课本“想一想”进一步体会勾股定理在实际生活中的应用,数学是与实际生活紧密相连的。

2、课堂练习

1.错例辨析:

(1)△ABC的两边为3和4,求第三边

解:由于三角形的两边为3、4

所以它的第三边c=5

(2)若告诉△ABC是直角三角形,第三边C也不一定是满足,题目中并为交待C 是斜边

 

综上所述这个题目条件不足,第三边无法求得。进一步体会勾股定理成立的前题——直角三角形。

2.练习P6 §1.1  1               

(四)课堂小结

主要通过学生回忆本节课所学内容,从内容、应用、数学思想方法,获取新知的途径方面先进行小结,后由教师总结。

(五)布置作业:

课本习题2,3,4一方面巩固勾股定理,另一方面进一步体会定理与实际生活的联系

四、设计说明

1、本节课是公式课,根据学生的知识结构,我采用的教学流程是:提出问题——实验操作——归纳验证——问题解决——课堂小结——布置作业等部分,这一流程体现了知识发生、形成和发展的过程,让学生体会到观察、猜想、归纳、验证的思想和数形结合的思想。

2、探索定理采用了面积法,引导学生利用实验由特殊到一般再到更一般的对直角三角形的三边关系的研究,得出结论。这种方法是认识事物规律的重要方法之,通过教学让学生初步掌握这种方法,对于学生良好思维品质的形成有重要作用,对于学生的终身发展也有一定的作用。

3、本课小结从内容、应用、数学思想方法,获取知识的途径等几个方面展开,既有知识的总结,又有方法的提炼,这样对于学生学知识,用知识是有很大的促进的

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017