注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

善待后进生  

2008-03-23 08:18:31|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师要改变自己的教学心态。
   教师要消除后进生的不良反馈心理,就要有积极、向上的教学心态,要认识到后进生是动态的,可变的,不要传统的划一化、一刀切的教学。承认学生是有差异的,这些差异有的是智力上的差异;有的是知识上的差异;有的是非智力上的差异等等。要相信每个学生都有自己的闪光点,尤其在课堂上。他们反馈信息的积极高不高,就应从教师自身上去找原因。 要多同情、多理解、多照顾,要及时、正确地进行评价,肯定其点滴的成功之处,让他们品尝成功之喜悦,学习的积极性才会不断得到提高。这样,他们的“惧怕”和“对抗”心理才会逐渐消失,学习的自信心才会不断提高。
   另外,在教学过程中,教师还应重视自我反馈,要随时注意对自己的信息储量和信息输出的传递反馈情况,经常性地进行自我内审和教学效果的自我检查。要注意从后进生的听课表情、回答问题等情况中及时反馈信息,从根本上纠正后进生的应付心理,掌握他思维的脉搏,始终把转变后进生的功夫下在教学过程中。
二、改变后进生的自我认识.
   改变后进生的自我认识,首先要改变教师对后进生的认识。在教学过程中,不乏有些教师喜欢优秀学生,视为神童、天才。而对后进生则是挖苦、讽刺、歧视他们。为什么呢?就因为好的学生思维敏捷、反应快,接受能力强理解能力强,而有的学生则反应迟钝、接受能力差。对同一知识,有的学生讲一遍就接受了,并会举一反三,灵活运用。而有的学生则需要反复讲几遍,这些学生往往跟不上教师的讲授,解决问题的能力较低,学习成绩较差。同学和老师就认为这些学生“智力落后”,看见这些学生就摇头,不抱希望,甚至放弃他们。使这
些学生在集体中处于一种“特殊地位”。发言轮不到、板演挨不上、表扬不沾边,因而使他们产生自悲、自弃等消极态度,对学习产生了畏难、惧怕的心理,认为自己天生就笨,不如别人聪明,没法提高成绩,简直不可救药。因此,教师必须针对上述情况,改变自己的错误观点。同时还得想方设法帮助他们认清自我。要抓住他们内心仍有学好知识的心理,根据每个人的情况做具体分析。让他们明确不是因为自己2脑子笨,而是学习方法不对头,功夫不到家,归根结底是非智力因素未能得到很好的培养。这样一来,改变对自己的看法,激发了他们学习的积极性,树立了学习的自信心。
三、多为后进生创造受表扬、鼓励的机会和条件。
   每个学生都希望自己得到别人的表扬和认可。后进生更是如此。
   在教育教学过程中,教师要有意识的、有针对性的创造机会和条件、让后进生在课堂教学中除了有“回答”、“板演”、“做题”等单向性的学习以外,还必须增加同学之间的相互交流、讨论,使后进生一系列的参与学习的活动中得到更多的信息量,启迪他们的思维,让他们尝到成功的甜头。成功的欢乐是一种巨大的情绪力量当后进生运用教学知识解决问题,获取成功,内心会萌发一种快感和强烈的学习兴趣。苏霍姆林斯说过:激发儿童的兴趣,精心保护和培育儿童发自内心学习愿望,以及由此萌发出来的学习上的自尊心和自信心,是教学促进发展的起点。所以教师要看准有利时机,积极鼓励,精心诱导,及时点拨,千方百计地让后进生获取成功,看到自己的潜在能力和学习成果,享受到成功的乐趣。让他们感受到教师没有冷落他们,他们的抑郁心理就会减轻。学习中,寻求成功的信心和意志就会得到强化,积极向上的动力就会增加。例如:我在教学中,对一些后估计进生有把握回答好的问题,尽量让他们先回答,说不完整的,我在加以点拨。指导性、关键性词语写在黑板上或以填空形式出现,当他们回了,再抽出支撑,让他们讲一讲操作的方法或过程,倾听同学们的推理过程,复述一些简单的过程,或者读一读题目的内容、要求等。总之,在后进生“说一些”的基础上,我再鼓励他们质疑问难。在同位互助学习或小组讨论学习中,总是让他们回答一些:“讨论好了吗?”或“你能说一说吗?”等简单的对答式回答。让他们在心理上得到一种补偿,消除他们的心理负担。
   当然,善待后进生不能仅限于课堂教学中。课余时间,我也有意识地让后进生充分得到表现。如:让他们替老师提小黑板,拿手提包,帮学生发作业本,拾一拾卫生区的碎纸屑等一些力所能及的事情。这样,他们走入到班级和同学之间,缩短了教师和同学之间的距离,让他们感到自己得到了老师和同学的信任,增强了自尊心和自信心,心理上就产生了一种“安全感”和有所隶属,平衡了他们的心态。这样,学习上才会无忧无虑地去思考,去自主学习。
总之,作为教师要蹲下来看学生,
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017