注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

课程改革(初中)2004年9月--2007年7月 随想  

2008-03-24 21:46:53|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        芜湖县的新一轮课程改革(初中)2004年9月--2007年7月 正好是一个循环。我的机遇不错,正好是从七年级带到九年级,回想起这三年的教学,真是惭愧,最终的结果告诉大家===成绩平平。

在这三年里,我参加了大大小小的培训有十余次之多,论文、小结、比赛也忙活了不少。可是当我站在讲台,面对着一双双渴求的眼睛,我只有惭愧、惭愧再惭愧。 学着新的课程理念,新的教学思想,新的教学手法。我努力地尝试着,学生们对我的一些做法和思想都是感到新奇和兴奋,可是每当测试时,我却心凉了半截。怎么办?小知识份子的那一点虚荣心又让我“重操旧业”,于是乎各种复习资料,题型训练纷纷搬来,孩子们叫苦不迭,我只有用前途来吓唬孩子===考不上高中看你们怎么对的起你的父母,怎么圆你们的大学梦,孩子们都是一块橡皮泥,你真的要这么捏,他们也没有办法。每当我再有什么新的课堂创意,孩子们再也没有了往日的激情,他们也只关注什么什么题型、什么什么方法了。更可笑的是中考一结束,孩子的数学成绩简直不堪入目,很多学生后半部分都是白卷,孩子出来都责怪我为什么不给他们练难度大的题目,都说早知数学试卷如此还不如不复习,我是一脸愧疚、哑然 -----这就是我搞课改的结果,我感到茫然。

 上一轮新的教材,《整式》被放在了《一元一次方程》的后面,上起来真叫费劲,但我听说了很多有识之事还是给它调了方向。专家就是专家,虽然在培训的时候,大谈了教材编排的如何合理,但在这一轮的新教材还是做了调整,这正应了“实践是检验真理的唯一标准”。

教学方法的改革,我于2004年10月--2007年元月尝试搞了“合作式教学”的研究,针对农村中学的特点,学习他人的经验,寻找伙伴的合作,举步艰难,我准备了许多过程型的材料,在县的课题申报的时候,我也想申报,可是我自己感觉我没有什么收获,申报什么呢?别人要问我搞的怎么样,我无法回答,课题不论大和小,实效最重要,我觉得没有什么实际效果的东西,凑数字真的没有任何意义,最后我选择了放弃。

 上个星期,教研室汪老师来我们学校主持开了一个片区教研组长的座谈,主题是“立足校本教研,推进新课程改革”,使我本冷了好久的激情,重新有了新的想法,我们在大谈新课程教育教学改革的同时,实际上忽视了一个关键的问题,数学是一门严谨的基础学科,平时教学应多关注学生的接受方式,培养学生的自我学习的意识,要注重培养学生自己研究和解决问题的能力,而不是搞一些华而不实的东西,特别是汪老师所说的,教学应多关注“后进”的学生,营造班级学习数学的兴趣,产生学习的后浪推前浪的效果。今年我又有幸回头再担任了七年级数学的教学,开学伊始,班主任们都急切地关心他们班的数学成绩,我想他们的心情可以理解,我一方面和他们交流,汇报着班级数学的学习情况 ,另一方面我也有我的想法,我不可能再回到多少年前对学生虎着脸搞填鸭式教学,也不会整天想着怎么创新,搞得孩子们一头雾水。我心里在想====关心后进生,慢慢来-------。

教师这个职业是一个极具挑战性的职业,除了加强自身学习以外,交流真的很重要。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017