注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

提高课堂合作学习效率  

2008-03-25 22:52:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作学习是新一轮课程改革所倡导的自主、探索与合作的学习方式,它促进了学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。但如何有效地组织学生开展合作学习是目前普遍关注的热点问题。因为通过大量的课堂观察和调查发现,现有合作学习仍存在许多误区,如浮于表面、流于形式的合作学习,缺乏对合作学习的价值认识,缺乏适合学生进行合作学习的环境等等,导致合作学习不能真正发挥出促进学生全面发展的优势。本人在学习和从教实践中认识到从以下几个方面能够切实有效的提高合作的学习的效能。

    一、创设和谐而便于合作的学习环境。

“以知识为本”的课堂教学,注重的是“知识的灌输”或是“知识的移植”,客观上造成了一种沉闷、压抑的而非合作化的环境。而“以学生发展为本”的课堂教学,注重的是学生在感受和参与中体验到成功的快乐。学生是具有丰富个性的学习者,流畅、和谐、默契、尊重、信任的学习环境,是新课程理念下的课堂教学的“共性”。如何构建适合学生进行合作学习的环境呢?

(1)、健全的心理环境

在合作学习过程中教师要创造良好的合作学习气氛,用各种适当的方式给学生以心理上的安全感或精神上的鼓舞,把学生当作朋友和知己,多一些理解、鼓励、宽容,这样学生的思维就会更加活跃,探索热情就会更高涨,合作的欲望就会更强,课堂就会更加生气勃勃。

(2)、充裕的时空环境

在平常的教学中,我们经常会看到由于学生没有按照老师事先预设的轨道上进行,或由于学生的“吞吞吐吐”,害怕不必要的枝节末叶的出现和时间的浪费,毫无顾忌地打断学生的发言或活动,这些“蜻蜓点水”式、“一蹴而就”式的合作学习,只能是形式上的合作学习。因此,在学生进行合作学习时,要使学生拥有充足、宽裕的发言、补充、更正和辩论的时间和空间,让各种不同程度学生的智慧都得到尽情地发挥。

(3)、热情的帮助环境

全班十多个小组中,免不了有些因组长的组织能力的偏低,尚不成熟,或因小组整体实力偏差等原因而无法顺利地展开合作,教师应因组而异,为学生提供必要的启发式帮助。教师可以以一个普通合作者的身份,自然地参与到困难的小组中去,让学生觉察不出因本组水平低而需要教师的帮助。其次,教师要有意识地给他们多创造一些表现的机会,以激发他们奋发向上的热情,为学生的成功学习创造条件。

(4)、真诚的激励环境

倡导“成功是成功之母”的学术观念,适时适当的激励,可以受到事半功倍的效果。教学中教师应掌握并运用好这个课堂杠杆,营造一种可以充分发挥学习个性、各抒己见、相互交流甚至各执己见的合作学习氛围,一句真诚的表扬、一个赞许的目光……都能使每个学生都能真切地体验到合作学习的成功与快乐,从而产生进一步合作的欲望。

    二、发扬教学民主。

“平等民主”的师生关系是师生之间、生生之间进入合作的前提。

    (1)、教师和学生是合作伙伴的关系。教学过程是师生双方的合作过程,教师和学生应该是合作伙伴关系,在人格上是独立的、平等的。教师不能居高临下地对待学生,学生也不必唯师是从,师生之间要“相互尊重、相互信任、相互承认、相互激励,教学相长”。

    (2)、教师和学生是朋友的关系。教师要从神圣的讲台上走下来,从成人文化中走出来,真诚地走进儿童的文化,走近儿童的身边,去聆听他们的心声,设身处地的去体验去感悟孩子们心灵的对话,和学生成为朋友。

    (3)、对教师而言,不仅要处理好教师与学生群体、个体之间的关系,也要处理好教师与各小组之间的关系。教师可以作为小组的一员参与小组的学习活动,也可以作为学习小组的顾问,为学生提供信息、咨询、辅导,帮助学生解决疑难问题。

    三、处理面向群体与因材施教的关系。

    面向群体的学生,关注班上每一个学生的发展,是素质教育的基本要求。而我们这个群体当中又是各个个性、特长不同的学习个体。因此,教师在组织合作学习过程中能否正确处理群体与个体的关系,直接影响到合作学习的效益。

    (1)、优化合作小组结构。教师要善于挖掘每个学生的潜能,根据个性特长,给每个成员分配任务,使学习小组中人人有事做,事事有人做,不要划分“好”、“中”、“差”界线,激发各个层次学生的学习主动性,拓宽生生之间交往的深度和广度,使学习个体能从群体中获得更多的信息资源。

    (2)、活化合作小组力量资源。活化小组力量资源的目的是激发个体力量源与凝聚整体合力。合作学习容易导致个别学生的依赖、懒惰行为,也容易导致优等生的主宰地位。只有让每个学生都觉得“我是小组的一员,我也很重要”“我也能为小组出力”“小组的伙伴需要我”时,学生学习的自动性、自发性、责任感才能自然而然地焕发出来,凝成一股百折不挠的合力,从而更有效地合作,提高学习效率。

    (3)、小组活动要坚持“共同计划、共同行动、共同达标、共享资源、各尽其能,人人进步”原则,鼓励团结协作行为,引导学生之间真诚的合作。

    四、引导学生积极地合作与合理地竞争。

    合作和竞争是一种客观存在的社会现象。合作学习主张“组内合作,组际竞争”。合作是以优良人品作前提的,互相信任、互相尊重、相互谦让、相互欣赏是其主要的精神品质。合作学习中的竞争是外向的,一般有两种情况:一是学生个体之间的学习竞争,这种竞争大多是分层次进行的。由于个体素质的差异,优生之间、优差生之间都可以出现竞争的现象,并在竞争中锻炼其品格,磨炼其意志,培养其人品,“使人日臻完善;使他的人格丰富多彩,表达方式复杂多样” 。二是组与组之间的学习竞争,这种竞争能强化小组结构,促进小组成员之间的合作,促进学生之间的互动,使学生更认真、更投入地参与学习活动。教师在组织学习时,要注意防止学生中出现互相拆台的不良现象,注意从正面引导,组织学生进行公平的竞争,使他们在竞争中建立良好的合作学习关系,使合作学习形成一种“合作---竞争---合作”的良性循环,以利于学生整体素质的全面提高,使竞争成为促进学习成功的手段。

    五、培养交往技能,锤炼合作品格。

    学生要成功、愉快地合作,必须培养良好的交往技能,锤炼合作品格。具体做到四个“学会”:学会说话,说话和气,谦虚诚恳;学会倾听,不随意打断他人的发言;学会欣赏,不要瞧不起学习有困难的同学,不要嫉妒、排斥影响自己获胜的同学;学会宽容,小组竞争失败后不要相互埋怨指责。这样便促使学生:(1)互勉;(2)互助;(3)互爱。这种良好的合作品格,导致的结果不是“你好、我差”,而是“你好,我好,大家好”,从而达到学会认知与完善个性、做学问与做人的合一的目的。

    实践证明,合作学习既可以促进学生认知水平的发展,又促使学生从小“学会与人正常交往,学会与人共同生活”,为今后的持续发展打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017