注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师形象之我见  

2008-03-26 17:29:18|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育是通过师生教学互动方式来促进个体实现社会化目标的实践活动,它决定德育必居首位。教师作为这一道德誓言的饯行者,要通过教育活动,把一个个未成年人培养成能传承和创新文化,弘扬和培养民族精神,推动社会进步的人。教师的特殊角色及其职业特征,要求其人格和行为必须具有榜样示范作用,必须对未成年人的成长负有积极影响、正确引导的责任。

  我想,身为人民教师首先就以师德来规范自己,无德妄为师!

  教师应该端庄大方,并要具有一定的时代特色。当然,一个教师的人格魅力才是最吸引学生的,这需要丰富的内涵和修养,不是一朝一夕就能一蹴而就的.女老师不仅要有女性的温柔,还必须有男性的刚毅,才能同时得到男女生的信服。

  做一名中学教师应该是自然、端庄、大方;衣着要整洁、朴素、大众化,色彩明快而不过份艳丽,也不能过份修饰、浓装艳抹,应以学生乐于接受而又不分散其注意力为准。还要注意自己的内在形象,即教师通过自己的言行举止所体现出的道德修养和文化素质,这是教师内在的文化底蕴和知识的积淀。

  “优秀”是要通过许许多多艰苦的奋斗换来的形容词,尤其是一名中年教师。为什么这样说呢?因为现如今,社会赋予老师的责任和要求也随着城市的不断进步而提高。总结一下为八字可以以“内强素质、外树形象”为重点,树立自己一名优秀的教师形象。教师应内有自觉能动和创造的主体意识,外有昂扬的精神面貌。

    教育是内外因共同作用的活动。但是,调动学生的积极性,发挥学生内因的作用是教育取得成果的关键。师爱正是发挥学生主观能动性的动力。教师新形象的体现就是对学生的真挚、无私和自然的爱意的流露。

    今天教师的形象,值得我们每个人去关注,去思考。因为,教育是与我们每个人生存和发展息息相关的事业,而教师,是教育事业中的脊梁。

   新时期的教师要特别重视自我形象设计,确立崭新的教师职业形象,教师的“教”要为学生的“学”服务;教学方法的改革应以符合学生的认识规律,让其愿意学、容易学作为出发点和落脚点。因此,老师不仅要管“教”,更要管学”。教师要切身体验学生的苦与乐,那才是真正的优秀

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017