注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

你是一名教师,你对自己有什么要求吗?  

2008-03-29 12:07:29|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一  教师应该这样要求自己(当然做不到不要紧,不要放弃这个追求)

教师,人类灵魂的工程师。这是一种多么崇高的赞誉啊!振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。作为一名青年教师,我感到任重而道远。因为未来教育的挑战,不仅是对学生,更重要的是对教师。面对新世纪的挑战,作为教育工作者,我们要在继承和发扬敬业奉献的传统美德的同时,在教育观念上完成自我更新。要在育人的同时,不断"自育",重塑二十一世纪教师新形象。
  不管历史怎样变迁,教师的内涵在历史长河中将永不磨灭。时至今日,新世纪的大门早已开启,在这样一个前所未有的知识经济时代,相应地赋予了这个时代的教师以更多的内涵。在这里我想就"今天怎样做教师"谈谈自己的一点认识。
  一、做今天的教师,要"爱岗敬业,无私奉献"
  我一直认为:没有爱岗敬业,无私奉献的精神,就不可能成为一名好教师,也决不可能为人民的教育事业创造成绩,做出贡献。我选择教师这一职业,是因为我崇拜蜡烛精神--他燃烧了自己却照亮了别人。同时我坚信自己的选择,无怨无悔。我想,只有当我对事业注入深厚的感情时才能在教育的过程中得到内心极大的充实和满足,甚至可以以苦为乐,以苦为趣,达到物我两忘,醉迷其中的"孔颜之乐"的境地。做一名教师既是我对人生事业的追求,也是自己人生价值的体现。我想要体现自己的价值就必须爱岗敬业,无私奉献,干出事业,干出成绩。
作为一名教师,除了课堂教学,课外训练是我的又一艰巨任务。自从我带学校男子篮球队开始,我就把178中的篮球工作作为打开178中体育的对外窗口,作为178中课余训练的一个品牌。为了对外宣传好178中,打出一个真正的品牌。我可以自豪地说:我热爱这份事业。在训练中,我把"爱岗敬业,无私奉献"作为带好球队的第一条件,作为球队前进的动力。众所周知,我们学校的生源并不太好,球队的生源亦是如此,面对选来的所谓特长生(其实有的连爱好生都不是),我并没有被困难吓倒,而是更坚定了信心。我想基础差,只能用时间和训练的次数来弥补。于是我利用每年的寒暑假进行集训,利用周六周日带队比赛,放弃了回老家探亲的机会,放弃了回去看望重病在床的岳父的机会。在我的心中,可以减少与家人团聚时一言难尽的情感,却不能减少带队训练时的满腔热情。学校规定的练习次数,我只增无减,练习时间只长无短。长期下来,其实我也很累,但当想起学生们为胜利而欢呼的模样;每当想起他们为失败而哭泣的泪水时,我还能做些什么呢?我想作为一名教师,我只能用我的无私,奉献给学生一份快乐,奉献给学校一份荣誉,奉献给社会一份热诚。
  二、做今天的教师,要"热爱学生,诲人不倦"
  如果一个教师仅仅是热爱教育,那么他只是一个好教师,如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。由此可见,现代教育应该是"爱心"教育、情感教育。五年来的教学,我努力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可亲的教态、关切温暖的语言、温柔亲和的目光组织教学。由只提要求到多给关怀,由一味指责到千方百计让学生品尝成功。在我的体育课成绩考核中,我大胆尝试,根据不同体质的学生制订出不同的成绩考核标准。让每个学生不光是横向比较,还得纵向比较。如果你这次成绩比上次有进步,同样可得高分,我试着让学生体验成功。经过一个班的实验,后来这个班的学生由开始的6个不太喜欢上体育课的到后来只剩1个。而且这个班初三时的中考成绩也是我带的几个班里最好的。我发现让学生体验成功,就会使学生兴趣盎然,减少沮丧。在教学过程中我还发现如果学生做错了事,千万不要一味训斥,向家长告状。这样既伤害了学生的自尊心,又容易产生逆反心理,甚至对抗情绪。而是要走近他,用你的爱心打动他。记得在一次上课时,一个学生直呼我的名字,当我问是谁时,没有应答,其实我心里明白是哪位同学,但当时我并没有马上训斥他,而是冲他微微一笑。下课后,我主动找他谈心,我说能承认自己错误的人是勇敢者,有错不敢承认的人是懦夫。我说:"上体育课时你非常勇敢,各项几乎都得优,但在自己做错事以后,你就心甘情愿做个懦夫吗?你只要承认错误,知错就改,在陈老师心中你还是个好学生。"我的话音未落,两行晶莹的泪珠已从他的眼角边滚落下来。原来,他是怕回家挨揍,才不敢承认的。今天,我发现"爱学生",不是老师居高临下对学生的一种"恩赐",而是建立在一种民主平等,尊重学生人格的基础上的"爱"。因此,在教育工作中,我们教师要把信任和期待目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学的过程之中。记得一位老教师对我说过一句话:在教学时,对学生不要吝惜你的表扬之词。于是在我的教学过程中,我经常用:"你是好样的"、"不错"、"有进步"、"真棒"之类的言语去充分肯定学生的成绩。是的,我们要用爱赢得学生的信任。我给他们一声赞美、一个问侯,把对他们的"反感"换成"容忍"和期待,竭力寻找他们的优点,出自真心地去赞扬,去鼓励,让他们扬起自信的风帆。但在"爱"的同时,我要求自己做到"爱"要一视同仁,持之以恒;"爱"要以爱动其心,以严导其行;"爱"要以理解、尊重、信任为基础。只有这样的爱,才是以德立教,只有以德立教的"爱",才能爱出"师生谊",爱出新时代的师生关系。
  三、做今天的教师,要"求实创新,开拓进取"
  身为教师,要让学生信服你,你首先得有渊博的知识,有精湛的教学艺术。俗话说:要给学生一杯水,教师必须要有一桶水。而在今天,面对学生,仅有一桶水是远远不够的,需要有一缸水、一湖水,甚至是一江水。陶行知曾说过:我们做教师的人必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。记得刚参加工作的时候,我原以为大学毕业,教初中学生没什么问题,可在一次篮球教学课上,让学生一句话给问倒了。一名学生问我"老师您知道NBA天才科比,每天要练习多少次投篮吗?我当时犹豫了好半天,不如如何回答,后来我乐着回答:反正比我投得多。当时全班同学都乐了,我也乐了。但学生们乐得是那么兴灾乐祸,而我乐得却是那么无地自容。处于"知识爆炸"时代的青少年学生,无论在知识的来源渠道,知识的种类范围和运用知识的能力方面,都具有迥异于前辈的特点和优势。教师只有具备渊博的学识、广阔的知识视野,方可居高临下,游刃有余;只有不断学习,积极进取,才能担当起培育英才的重任。在素质教育的今天,我们教师还要强化创新意识,在传授知识上努力探索,创造新的教学思路、教学方法,构建新的教学模式。大胆创新,为新时代的教育不断奋发进取。
  今天,我们做教师,在于爱岗敬业,无私奉献。
  今天,我们做教师,在于热爱学生,诲人不倦。
  今天,我们做教师,在于求实创新,开拓进取。
  是的,教师是太阳底下最崇高的职业。但愿被称为"人类灵魂工程师"的所有教育者,都以无私奉献的精神去感染人;以渊博的知识去培育人;以真诚的爱心去温暖人;以高尚的师德去影响人;以优秀的成果去鼓舞人;以充实的人格去塑造人。辛勤耕耘,默默奉献,让美好的人生在教育事业这面火红的旗帜下熠熠生辉。
  最后,我想高声地说"如果有来生,我还干这一行!"

二  好象太完美,但是一种理想和目标

 

 “优秀的特质是一种精神,更是一种态度。”作为育人的教师就要保持读书的习惯。正如:读书不仅长知识,而且长智慧,长激情。在教学中,我们需要用激情去感染学生,需要用智慧去阐释教育的意义,激情常存的教师更容易走近学生,让学生亲近,智慧的教师更会用智慧传达教育的要义!

 培根说过:“教师是存在的生命体”。作为一个拥有鲜活生命的社会体,作为一种特殊的职业,教师应该怎样做,才能拥有多渠道高水平的专业成长与完善?才能实现教育教学的真正理想?才能真正享受教育、享受教师职业人生的丰富与精彩?

    郭钊水校长是一个有着三十余年教龄的教育者,用最为朴素的语言来描述他从教一生的“艺术人生”。他说:“我是一个行者,心中充满阳光,我的行囊里准备好了作为教师的一切必需!”

    作为教师,应该需要哪些东西呢?他说:

    第一、教师应该是一个具有“远大的人生理想、高尚的道德品质的”长者;

    第二、教师应该是一个具有“执着的敬业精神、严谨的治学态度”的学者。

    第三、教师应该是一个具有“良好的审美修养、得体的言行举止”的圣者。

    第四、教师应该是一个具有“精深的专业知识、广博的百科知识”的智者。

    第五、教师应该是一个具有“创新的思维方法,科学的育人方式”的能者。 

    第六、教师应该是一个具有“独特的个性风采、健康的身心状态”的强者。

    看到这几个要求,我陷入了沉思。

    1、一个教师要成为一个智者,应该通过不断地学习,形成一个理想的知识结构。它包括系统深厚的科学文化基础知识、扎实精深的专业知识和广博的百科知识。我们的学习和知识水平还远远不够啊!

    2、教师的言行举止会受到最广泛的监督,教师的行为具有鲜明的示范性。作为教师,应该重视自我形象设计,形成自己独特的人格魅力和较高的人格修养。可是我们的形象,真地至始至终都符合教师的基本行为准则吗?都具有让人赏心悦目的效果吗?

   3、作为教师,应该不仅让学生从眼睛里感受到教师的人格美和教育的艺术美,更应该让学生学会从心灵中感受生活之美。能做到这样,离不开教师的个性风采和一个健康的心态。

   如果教师想要把学生培养成什么样的人,自己就应该是这样的人!如果我们教师的内心都对社会心怀憎恨与不满,又如何能培养出能挑起国家建设大梁的人才?

   教师拥有一个健康的心态是多么地重要!

   4、《哈姆雷特》剧中说过:“人生是一件多么了不起的作品!”每个人的人生都可以自己来设计。作为教师,应该对自己的人生作品精雕细刻、精心设计。这是一条科学的,艺术的,博大精深的道路,是一条艰难的道路,更应该是一条快乐幸福之路。

    今天怎么做教师?我有了更多的思考,我愿意更多的教师拥有更精彩的人生,拥有更快乐的人生。

    让我们像泰戈尔说的那样----向前走吧,沿着你的道路,鲜花将不断开放,生命是灿烂的,事业是神圣的,只要你参与了,努力了,投入了,那么在人生之中,你依然将赢得一片掌声!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017