注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

女教师会找男教师做终身伴侣吗?==教师性别论1  

2008-03-30 17:38:44|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男教师真的是没有出息的男人吗? 作为一名女教师很少找男教师做丈夫,这个现实的问题出现了很多年,纠其原因有待大家探讨----------

  这个观点有点 奇怪吗?一点也不奇怪。那么,是男教师不好吗?不。相反,在许多人眼中,特别是上了年纪的人眼中,男教师的形象极佳。我同事就常对我说:"现在的男人,就当教师的品质最好,老实可靠。"而女教师也以其"单纯、知书达礼"的良好口碑成为众多男性择偶的首选对象。按理说,"老实"的男教师与"单纯"的女教师应该是最为相配的吧?可事实并非如此。为什么呢?原因很简单。大多数的女孩子对爱情都有一定的憧憬,渴望如诗歌般的恋爱,越是单纯的人越是如此。但男教师呢,为人师表惯了,庄重有余浪漫不足,自是难以博得佳人芳心。几年前社会上有一项调查:唐僧师徒谁是女子心目中的最佳夫婿?结果猪八戒荣登榜首,连最有人缘的孙悟空也屈居其下。因为在女孩子看来,猪八戒虽然好吃懒做,但他懂得甜言蜜语、会体贴人、会讨女孩子欢心。而他的私心,也正说明了他顾家,比起为朋友两肋插刀的孙悟空好多了。至于唐僧呢?在这四人中他可最称得上是正人君子的了,但他老是摆出一副道貌岸然的样子,动不动就训斥人,让人厌憎,因此得票数为0。这也正应了"男孩不坏,女孩不爱"的经典名言。
  男教师与唐僧颇有类似之处。当教师的日子一久,不免有点好为人师的习性,凡事喜欢摆事实、讲道理,说起话来一套一套的,令人敬而远之。即使没有这种毛病的,也养成了以自我为中心的个性,不懂得迁就他人,这让女孩子如何受得了?我曾听说过这样的一件事:一位男教师多次邀请一位女教师喝咖啡,得到的答案都是"我最近有点忙,改天请你"。一天早上,女教师真的邀请男教师,却被以"天气太热,不宜出门"为由拒绝了。而那时不过八点。结果可想而知,虽然后来男教师多次示好,也于事无补了。

前段时间,我的一个认识的年轻女教师,认识了一位中学老师。两人挺谈得来的。我想,应该有好结果了吧。谁知,一天,听到,吹了。原来这个男孩子极为内向,虽然两个人聊了好几个星期的电话,依然不敢开口邀请她出去,还要请媒人询问她爸爸,让女孩子大失所望。她说:"一个男孩子,连请女孩子喝咖啡的勇气都没有,还能做什么?"我哑然失笑。多数女教师都属于内向型,总希望男士在感情上能主动一点。偏偏男教师长期受圣人熏陶,也养成了"单纯"的个性,老实但不开窍。当然,像那个女孩遇到的这种人应是少数,但许多男教师,也是稍稍遇到一点挫折就落荒而逃。要是两人没感情,倒也罢了,可如果明明心里喜欢,却又"爱在心里口难开",女孩子稍微一句托辞就潇洒地"挥一挥衣袖",致使错失良机,那就可惜了。林志炫的《单身情歌》唱得好:"爱要越挫越勇,爱要肯定执著。"只要有希望,锲而不舍,总能得到幸福的回报。或许男教师的这种行为在别人看来叫"有君子之风"、"不强人所难",但谦谦君子碰到娴雅淑女就没戏唱了。两人都不愠不火的,如何迸得出爱情的火花?我身边就不乏这样的例子,常令人生出鲁迅先生"哀其不幸,怒其不争"的嗟叹。
  不过,这些都是表面现象。造成"女教师不找男教师"的原因更多还是出于经济上的考虑。俗话说:"开门七件事,柴米油盐酱醋茶"。要结婚谁能不考虑这些?两人感情好是一回事,但过日子又是另一回事了。上世纪九十年代末,有人做过统计:一个孩子,从出生到上大学,需要18万元的人民币。这对于清贫的教师家庭本就是一笔庞大的数目,再加上其它的生活费用,更不堪重负了。虽说 "清贫"是教师的伟大之处,但说到具体的生活琐事,谁人能伟大得起来?贫贱夫妻百事哀!"柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家"的唐伯虎,在肚子饿得咕咕叫时,大概也没什么心情赏梅了吧。

在这个知识经济时代,人们做事的着眼点都是经济。人人抢着当明星,是因为明星的报酬高;人人想经商,是因为做生意能发大财;人人想当官,是因为"三年清知府,十万雪花银"。我们羡慕香港的教师,不正是因为他们的待遇好,社会地位高吗?看,如今的家长,在孩子填报志愿的时候,考虑最多的还是哪个专业能得到更高的经济回报,而不是孩子的兴趣在哪里。而许多教师之所以不找教师,目的也只是图个好日子。最近一天,我在街上碰到一位退休的老同事,说起这次提升工资的事情,他说道:"现在教师的待遇不错了,找对象也可以找教师了。"听完这句话,我心里真不知是什么滋味。在过去很长的一段时间里,当教授不及卖茶叶蛋的,致使在职的教师纷纷下海,没有人要当教师,教师找对象也成了一个大问题。而今,就因为提了这几百块钱,教师就变得"可嫁"了。这不是一个极大的讽刺吗?

  其实长者的话没错,摒弃了这些浮躁的东西,男教师确实是极好的对象。我学校也有女教师嫁的都是老师。从她们的谈话中,我可以真切地感受到她们的幸福、满足。男教师也许不浪漫,但是真诚;也许不富贵,但是平实。也许他们真的不是好情人,却的的确确是好丈夫。而结婚,不就是为了找一个避风的港湾,找一个心灵栖息的地方吗?



 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017