注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师待遇------公务员待遇  

2008-03-30 18:05:33|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,连续在网络上看到几篇文章,有的是介绍某发达省份落实中小学教师享受公务员待遇问题的措施,有的是介绍某同样发达省份人大代表提出议案,要求落实中小学教师享受公务员待遇的政策。几篇文章细读下来,欣慰感慢慢消失,烦恼却越生越多。

  第一个不明白的是,中国的教师为什么如此看重这个"公务员待遇"。从网络的跟帖看,对于一些省份的教师能够享受公务员待遇,其他省的老师是十分羡慕的。这很让我迷糊,国家为了提高中小学教师待遇,特意在《教师法》中明文规定,中小学教师应该不低于、或者略高于公务员待遇。这写入了法律的东西,难道就始终只是写在纸上给人看的不成?何至于十来年下来,这个落实公务员待遇,竟然成为一种需要全中国的教师引颈遥望的"大饼"了?上千万的教师,像久旱盼甘霖一般的渴望着国家能落实这个"公务员待遇",这其中包容着的深刻内涵,恐怕相当多手握重权的人,都是了解的。

  第二个让我困惑的是,国家法律中明确规定的"不少于、或者略高于公务员待遇"的条款。为什么要用公务员待遇来作为教师待遇的一个参照系?为何单单要用教师来比照公务员呢?我想,如果这样的比照是"仅此一家,别无分店"的话,那就说明,在不少人的心目中,让教师享受了公务员的待遇,就是一种恩赐,是提高待遇的标志。若非如此,教师根本不能达到公务员的收入水准。

  两点不明白让我想了很久,首先想到的是"百年大计,教育为本"的口号。既然教育是百年的根本,为什么教育的投入却长期不足,教师收入长期处于低迷状态呢。其次想到的是,教育没有直接的物质效益,绝大多数公务员不也是如此的吗?为何教师的收入就注定了要少于公务员呢。国家很早就提出了"教育优先发展"的口号,但发展至今,却依旧步履维艰,这不能不让人思考。

  笔者曾读过一个消息,教师被列入了高收入的人群。读后的感觉是唯有苦笑。以我的工作情况和收入来看,工作近20年后,每月的收入中,工资部分拿到手的,还仅仅是可怜的1200多元。这也能算是高收入群体吗。不错,工资之外,有的教师每个月可以带一点家教收入,但那样的收入,公务员们愿意要吗?没有休息日,没有属于自己的夜晚时间,顶着星星出门上班,沐着夜露疲乏归来,每天加班时间达8个小时。如此的高负荷下的微薄收入,敢问哪个公务员愿意用他的时间来换取?

  和广大的农民相比,教师是高薪阶层;和下岗的工人阶级相比,教师也是高薪阶层;和早九晚五或晚四的人们相比,教师却实实在在还是"贫下中农"。如此群体,却要挑起为国家未来夯实基础的重任,实在是"弱肩担道义"。

  教师待遇问题,从改革之初,一直嚷嚷到现在,但依旧还是待遇低下。低下的原因中,我想这"不低于"公务员待遇就是一个罪魁。社会善于用一种双重的尺码来衡量两者间的收入。对于教师,把你的工资和所有加班费用一个子儿不差的算成工资收入;对于公务员,则只计算工资单上的国家发放部分。如此比照后,教师还需要增加收入吗,该增加的,反是公务员了。所以,2004年,就不断看到国家为公务员加薪的报道。

  所以,还是别提什么享受公务员待遇的好。教师就是教师,依照国家法律赋予的权利来工作和生活,同样也应该依照国家法律来获取和劳动等值的经济报酬,这是天经地义。只要国家能客观公正地衡量评价教师的工作,然后为教师制定出有理有据的收入分配条款,那还何必要费了心力去和公务员比什么待遇呢。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017