注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

农村中学学生学习、管理现状分析  

2008-04-10 21:55:38|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    时下,在农村学校,说到学生管理,教师无不色变。诚然,我国农村中学生管理自改革开放以来取得的成绩是有目共睹的,但是随着经济的飞速发展和社会的全面进步,随着社会人思想意识、价值观念向层次多样性的发展,随着德育工作向纵深推进,以及社会、家庭、学校对学生管理要求的不断提高,这方面的问题也就暴露出来了。学生不再把教师当作家长一样尊敬,教师却要毫无选择地把学生当作子女疼爱,直至蹲下身去,让学生爬到头上拉屎。在广大农村,相关政策法规缺乏必要准确及时的诠释、宣传,缺乏过渡性的引导认识,缺乏科学的一贯性的垂直到位,一哄而上,一知半解,操作失误引发的难堪局面比比皆是。

      问题生急剧增加,师资有限疲于应付。许多农村学校编制原本就很紧张,可因为不可战胜的人为原因,及不尽规范的人才流动现实,城镇师资可谓肉上加膘,而农村师资却如雪上加霜。在这种现状下,德困生、学困生的跟踪管理就大打折扣,效果自然每况愈下,非比往日,教师只能疲于应付而已。

    留守军团不断壮大,学校管理独力难支。由于区域经济的极大失衡,本地就业的无路可走,大批农村闲余劳动力像一股暴发的山洪涌向城市,留守军团的数量空前高涨,给学校教育管理带来莫大难度,而家庭、社会对这批未成年的留守学生的教育管理又毫无办法,只靠学校教师孤军奋战,效果实在难言。

    厌学、不学、弃学现象日益突出,教师有心却无力回天。不少学生思想意识滞后,基础素质落伍,课堂不作为表现严重,就像不倒翁,多表现为不愿学;有些学生行为德行差,对家长、教师敌对情绪严重,甚至有恶意破坏公物的和用社会手段报复学校、教师的学生,他们干脆不学;女生深夜翻墙外出不归,事件恶劣,兼而引发社会不法青年威胁、恐吓学校教师,此类学生多弃学而去。于是教师对学生的教育管理由起初的严管好管慢慢发展为厌管有针对的管到最后的懒散弃管,这样一经渐成流毒,那么恶性循环就已经开始,要想在学生管理上扭转乾坤,实难突破。

    应试考评声依旧,素质教育梦难成。“考、考、考教师的法宝,分、分、分学生的命根”。几十年来,农村教师一直无法走出这一应试教育的怪圈,究其原因不是教师不愿不会搞素质教育,而是上级教育行政管理部门明知故犯,在学年末,总拿升学率、名次、学生成绩的好坏当作学校及教师个人考核的主要依据,于是汗水加时间的种种应试策略如暗涌袭击了师生健康平常的身心。评价体制、体系不改革,谁都搞不好素质教育,数字指标也会成为平面化的东西,高分低能仍然是中国新世纪学生的不二命运。

    四维管理多断层,德育教育更堪忧。学校、家庭、社会与学生自我管理不谐。我们应该主张坚持走学校、家庭、社会、自我四维管理与教育之路,四维互为呼应的,各有侧重,相互贯通,彼此促进,既有阶段性,也有持续性和发展性,既有共性的把握、规律的探索,也有个性的发展、彰显;有点有面,全面而不单一。如此管理才科学合理,也才能真正做到以人为本,以发展为本。另外,重智育轻德育是农村教育存在的普遍现象,这是造成农村学生法制观念淡薄、道德品质败坏的主要原因,每个家庭和社会都没有足够的重视起来。

    课程繁多不尽实用,负担难减升学难,就业路难寻,致富多乏术。农村普通初中教育,尤其是课程设置、教材编写与农业生产经营、城乡经济发展实际需要相脱节,学到的基础文化课,就连劳动技能课也都解决不了很多农村产业技术与经营管理问题。据统计,全国大部分农村地区初高中毕业生中60%以上要回到农村,尤其是农业地区和中西部地区这一比例更高,达到80%以上。这些学生大多返乡务农,但毕业后的农村青年不能尽快融入到当地的经济建设中,造成农村劳动力的巨大浪费和盲目流动。一些初中毕业后无学可上的孩子,有的甚至是未成年人,便融入了滚滚打工洪流。

    从政策高度来看,农村学校的基础教育配套设施与素质教育要求是失衡的,这直接导致封闭管理模式与学生身心发展需求规律的不和谐,学生自主、个性发展的空间就不复存在,难管也就难怪了。城乡师资失调而又不去想法改变,反而用城乡差别对待农村教师,可谓灾难降生。区域经济差异下的物质文明建设与精神文明建设的不谐,如知二律悖反,应该有文章可做。教材选用与考试评价的不谐,教什么考什么不被选择,而要盲目拔高逼出“考什么,教什么”这个怪胎。新理念、要求与现行评价体制不谐,明里一套,暗的一套,自相矛盾,却还要一意孤行。农村教育是一个薄弱环节,农村教师的命运同样令人同情关注。

    理论家的研究与一线教师教学实际相离甚远,我们疾呼教育回归一线,加大对农村教师的培训力度,让一线教师既是理论家,又是实践家。

    我和许多老百姓一样无法挪窝到城市里去教书,我只想农村学校学生的管理问题尽快的不再是问题。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017