注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

“教学反思”的力量  

2008-04-14 21:24:49|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思”的力量

教学反思对于教师来说是一种有益的思维活动和再学习活动。一个优秀教师的成长过程离不开不断的教学反思这一重要环节。教学反思可以进一步激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,教学反思的过程也是教师人生不断辉煌的过程。教学反思可以激活教师的教学智慧,探索教材外的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。就如某中学的一位英语老师讲的那样:“教学反思让我觉得我每天都在成长,每天都在进步,更重要的是通过教学反思我每天都会有新的发现、新的启发。”具体来说,第一,教学反思是教师成长的必要条件和有效途径;第二,教学反思为教师的成长提供可能和内在动力;第三,教学反思有助于教师提升教学经验,并将其升华为实践智慧。
    那么,如何通过教师的教学反思切实促进教师的成长,教师在成长过程中该如何进行反思呢?这是一个理论问题,但更是一个实践问题。
    (一)思想和认识上要做好准备
    教学是一个复杂的过程,教师要认识到由于经验和能力的限制,在教学中遇到困难是难免的,而且这些问题往往需要别人的帮助才能解决。因此,碰到问题不可怕,最重要的是要懂得想办法来克服或者解决。另外,要注意教学反思不是为了“反思”而反思,而是为了解决教学中存在的一些问题,是为了提高教师自身的素质而对具体情境中的问题进行的分析和探讨。
    (二)不断积累具体经验
    进入教学反思后,教师要不断积累经验。写反思日记是积极有效的方法之一,把教学活动记录下来,总结自己的经验以供日后分析、概括和验证。当然,他人的经验、各种理论原理都可在自己写反思日记时有所体现。经验是不断积累的,为获得更多的经验,教师可以多听课,尤其青年教师往往经验不足,这点就显得尤为重要。不但要听专家型教师的课程,也要听一些非专家型教师的课程,这样除了可以学习他人积极的地方外,还可以看到他人不足的地方,从而在自己的教学中学习好的方面避免不好的方面。另外一点,就是请别人来听自己的课程,让其他教师对自己的教学过程进行评价并提出建议,之后自己再结合这些评价和建议改进自己的教学。
    (三)认真分析和讨论问题所在
    积累了具体经验,应该在指导教师、同事的帮助下认真分析、讨论问题所在,并积极寻求解决方法。这种分析讨论可以以教研会议的方式进行。教师这时就应把反思日记、听课等过程中所发现的问题大胆地一一提出,甚至可采用虚拟的方式,把发生在其他教师身上的问题放在自己身上。最后通过讨论寻求解决问题的方法。除了同事与同事之间的交流与探讨外,还可以自己查阅相关的教育理论书籍,在理论中检讨自己的教学行为,做到理论联系实际,同时也可以让自己的理论知识得到提高。
    (四)积极的验证
    如何知道讨论的结果或者寻找到的解决问题的方法是否有效?这就需要我们积极验证。教师在验证过程中,可以采取对照实验的方法,也就是把讨论分析的结果在部分教学活动中实际尝试,或者可以把讨论、分析的结果分成不同的部分去实践尝试,然后进行对照。这种对照可以是纵向的也可以是横向的,纵向是和自己以前的教学效果相比较,横向的是和其他同事或者专家的教学效果相比较。在这个过程中又可能获得新的经验和发现新的问题,然后再进行讨论、分析、验证,这样能使教学反思活动更加顺畅地延续和循环。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017