注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

爱情道德与道德爱情(爱情背后的真谛)1  

2008-04-01 20:35:31|  分类: 说不清楚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为本人于2007.3.22原创,已被多家刊物引用。请勿转载,后果自负!

        自从人类诞生以来,就有着爱情,所以爱情是人类的一个永恒的话题,在实际生活中,爱情的到来往往是不经意,悄悄地,甚至是突然袭击,所以很多人在爱到来的时候很是措手不及,生出很多笑话!世界上的各类生物,对待配偶的选择上都是具有排他性的,可是事实上各种动物在繁衍它们的后代时候对于配偶是不是唯一的问题也许并不在意,可是人类作为最高级的动物自从产生了文明之后,对于配偶是否单一成为一个人是否道德的衡量标准。可是在人类社会的初期母系氏族的时候,女性的配偶可以是多元的,到了父系氏族的时候,男性的配偶可以是多元的,但不管是哪种,最终都走向了失败,如今在高度发展的信息时代,一夫一妻制是大多数国家的法律。虽然人可以更换配偶但是必须在特定的条件下经过法律的允许,也就是说,一个人必须在特定的时间段遵循配偶的唯一性。可是人本身就是一种生物,他和其他生物一样都具有猎奇的原始冲动,从某种程度上来说,一夫一妻实际上是在遏止着人类的本性,由于现在的社会都有着健全的法制和道德标准,所以即使每一个人都有这种原始的冲动,但大多数的还采取了克制和冷静的态度。
   人类的爱情具有着很大的动力,这种动力很大很大,爱情之所以有着很大的动力就在于它的不确定性,某个人发誓一辈子就爱一个人,在发誓的时候人人都会相信他说的话是真的,可是爱情另外一个神奇的地方就是它的不确定性,有的时候它的到来你根本就不知道。爱情的魅力永远在于它的创新和呵护,就象一棵树一样,如果不经常管理,最终会枯黄死去。人类的爱情游戏规则真的很严肃,为了不让爱情荒诞,人类就想出一个办法,那就是用家庭来规范爱情,然后定义。在家庭内的爱情 就是道德爱情,在家庭之外的爱情就称为不道德爱情,年龄相仿的爱情称为合适爱情,年龄悬殊的爱情称为忘年之恋,亲子爱情称为逆情。可是你不管怎么规范,由于爱情的本来的属性就是不确定性和猎奇性,所以各种各样的爱情还是在这个社会中不停地的上演。这种现象普遍之后,人类感觉到有点慌张,于是乎自己也做了很多的工作。比如说婚姻和责任联系在一起,两个人先有爱情,你就再有家庭,有了家庭和孩子你就必须要负责,如果想逃避你就会受到不道德的谴责。让你在唾沫中淹死。所以很多婚姻在爱情枯竭之后还是必须维持,否则会带来灭顶之灾,但是还是有很多的人实在是受不了,于是乎还是从一个围城跳入另外一个围城,有的人甚至跳了很多次。
    那到底我们应该怎么做呢?
    我想如果两个人因为爱而结合,那么就应该有着思想准备,既然你是爱对方,那么就应该为对方的快乐着想,不要做伤害对方的事情,如果有一方做的事情给对放造
成很大的痛苦,我想就应该想到一些其他的解决办法。伤害的背后往往是一段爱的结束,一个伤害过对方的人实际上也就毁掉爱了,不可能再补救。可是人类的爱情实际上是终身都是需要的,没有爱的生活实际上如同行尸走肉,所以一旦没有爱以后,人会自觉和不自觉地寻找新的爱,可是新的爱往往来得很是突然,有的时候双方都是没有准备好,由于要受到围城的影响,隔着围城的爱如同隔靴搔痒,可是有的时候围城是生活的保障,所以一旦脱离围城,就有着可怕的后果,直至新的爱被毁灭,围城之外的爱背离了爱的唯一性,所以它具有很大的风险和不确定的因数,也使许多人走了企图,所以很多人在唾骂围城之外的爱,甚至公然攻击它,冠之以不道德的爱,使所爱之人爱之人惶惶不知终日。可我的观点:既然知其软肋,有什么不可以防止呢?
   我认为围城之外的爱都是有其原因的,马克思说存在就具有合理性;“女人的从一而终,男人的娶一而束”都是一些封建社会遗留的毒根,每一个人活在这个世界上只有几十年,人人都需要快乐,可是生活和现实是残酷的。一些偶然和必然的因素使很多的人陷入痛苦之中。每一个人都有一定的思想和教育范畴,所以每一个人看待问题是不一样的,有很多人在痛苦中挣扎,有很多人在奋力拼搏。我想只要遵循法律我想在许多事情上是可以做的,====目的只有一个得到真正的爱,围城之外的爱牵涉到很多人,那些好象是无辜的,可是即使没有围城之外的爱,对方已经得不到真爱了,即使有也是虚无的,我想围城之外的爱是需要双方很大勇气的。靠一方那只有昙花一献。上帝都知道我们需要什么,上帝是不可能希望自己的臣民过的不快乐,如果你说你快乐,我想上帝之手必抚慰你的心灵。

  评论这张
 
阅读(3446)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017