注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师的"明灯"  

2008-04-19 20:58:18|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今很多战斗在一线的教师很辛苦,以下的8条也许是明灯。

 

1“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的时代已经过去了,我们不需要废寝忘食,呕心沥血,教育的今天要求我们能够与时俱进,及时随时的为自己充电,与社会的进步同行,不断更新自己的教育观念,适应周围的大环境。

2“恨铁不成钢”,因此“该出手时就出手”、“该出口时就出口”的理由已不再充分,我们的学生经历的是和我们不同的童年,所以必须接受和我们不同的教育!因人而异,因时而异,因材施教,才能让教学成果事半功倍!批评学生也需要教师的大智慧!

3“自己的刀削不了自己的把儿”,教会了别人的孩子,自己的孩子却时常缺少关爱,这样的例子并不少见。作为父母,可以攥大钱,当大官,出大名,可是事业再成功,也抵不上教育孩子的失败!更何况身为人师的我们?我们教师本身对孩子的成功教育才是我们对学生开展教育最好的榜样!

4“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,教师需要为自己的生活增添情趣,不要求多才多艺,但一定要记得爱好广泛!让生活丰富起来,充实起来,这样我们活得才精彩!

5“今日事今日毕”,教师的工作虽然繁重,但是也要学会合理安排时间,提高工作效率。回家时就迅速转变角色,帮老人做做家务,和爱人交流交流感情,给孩子讲讲故事,教师需要一个温馨的港湾,可以停泊,可以休息,养精蓄锐!

6“三百六十行 ,行行出状元”,教育工作中分工不同,但是一样有价值。一定要摆正自己的位置,不要好高骛远,也不要妄自菲薄,保持上进心,保留好奇心,在自己的岗位上做最好的自己,就是我们最大的成功!

7“留得青山在,不怕没柴烧”,教师的身体是教育工作的本钱,所以不要拿自己的身体开玩笑,没病早预防,有病早治疗,教师的健康是学校最大的财富。

8“闲谈莫论人非,静坐常思己过”,教师更需要有 独处的空间,反思教学,钻研业务。读书至少一小时应该成为每一位教师每天的必修课,而且应尽量“不动笔墨不读书”。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017