注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

老师们的生产队长 - 校长专论档  

2008-04-23 18:02:57|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教师的直接领导者是校长,一个学校的家长是校长,一个学校就是国家教育的一个细胞,校长实际上对一个国家的教育影响是深远的,甚至是起着决定性的作用,那么校长该是个什么样的工作者呢?以下的拙见参考了很多评论,也是一个普通教师的愚见,也许对大家都有所帮助,不妥之处望见谅!

校长对学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。所谓“教育思想的领导”,按我的理解,主要就是引导、支持、鼓励、组织全校教师搞教育科研。一个没有出息的校长总在埋怨教师,一个出色的校长总在发现每一个教师的优点、特长,能把教师的创造性发挥到极致。校长应该用自己的科研、教学成就去影响教师。从某种意义上说,一个校长就是一所学校。一位好校长就是一所好学校。的确,校长应该是一校之“魂”。完全可以这样说,学校质量如何,学校水平如何,学校境界如何,取决于校长。从某种意义上说,校长也是教师,是特殊的教师,其特殊性在于他是教师的教师。校长是聚集教师精神的一种力量。校长的声誉和形象没有引起足够的重视,原因之一是校长的角色没有从“职务校长”向“职业校长”的转变。

作为校长,他不仅要热爱学生,还要热爱教师,热爱学校。所以,校长的爱更加博大,内涵更加丰富。 教师有没有理想在很大程度上取决于校长有没有理想。一个充满理想的校长,他会调动教师的激情,他会挖掘教师的潜能,他会扬起教师理想的风帆。衡量一个校长是简单的管理者,还是教育家,根本就是看他有没有自己的办学理念,有没有自己的教育思想。一个校长当然必须踏踏实实地去做。但仅仅如此是不够的,历史不会记住苦劳,历史只会记住功劳。而功劳就是你的创新,你的风格。第一是特色,第二是特色,第三还是特色。

如果一个学校只有一个声音,即校长的声音,那么,这个学校很难说是有生命活力的学校。 校长不仅要善于读书,还要善于读脑。一个善于读周围教师的脑的校长,才是真正高明的校长。凡是真正优秀的校长,同时一定是一个教育科研的追求者和成功者。校长的使命就是搭台,让每一个角色都表演到位。校长什么时候最得意、最精神?应该是教师一个个生龙活虎的时候。 校长的成功在于教师的成功。校长要想自己的事业取得成功,就应该努力创造条件让学校的每一位教师有成功感。

校长是学校的总设计师,校长是学校环境的设计者和管理者。校长的境界也可以于细微之处见精神,因为学校的每一个细节都能反映校长的精神。

可目前的很多校长的确存在着一些问题,稍作列举:

校长不是官。现在许多校长太象官,太注重职位的权力,因此丧失了许多真正与教师沟通的机会,而校长离开了教师的爱戴,就成为孤家寡人,从而他的权力就没有对象。

许多校长在大环境下校长没有自己的理想,没有自己的主张,岂止是没有,甚至是一点没有!因为他必须看上级的眼色,听上级的命令,以服从为天职。这也导致了一些学校校长都是急功近利,饮鸠止渴。在世界上,可能中国校长的寿命是最短的。任期太短,谁有心思放眼长量?谁有心思未雨绸缪?

-----

希望各位同仁指点一二

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017