注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

2008教师工资专论档  

2008-04-03 21:54:11|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  教师涨工资的问题由来已久。据预测,2008年教师涨工资一定行!这是各种因素综合作用的结果。包括:2008年的物价状况、新劳动法、2007年底已经出台的对教师涨工资的一系列政策在2008年将要落实等等。
  教师涨工资的问题直接关系到我们的教育质量和孩子的未来,教师的待遇偏低特别是广大农村教师的待遇偏低的情况早已引起社会各界的广泛关注在教育法中明文的教师工资待遇不低于当地公务员的规定,最近教育部门公布的让教师涨工资的说法给教师涨工资以希望。但是,这个希望落实不完全到位的状况让教师涨工资被人们调侃为“空调”。如何让我们可敬的教师们真正实现公务员的待遇,真正的将工资涨到一个合理的程度,是大家都非常关心的问题。

  教师涨工资不能成为“空调”,应该在工资制度上进行改革,成为“实调”。长期以来这种“空调”的现象被理解为中国教育问题中的一个重要现象和对教育问题的重要解释。比如大学生就业难问题,教育质量问题,个别教师的不安于现状,教育行业的人才流失问题。要解决好这些问题,教师涨工资的落实急待解决。
  教育的收费应该保证和教师的工资真正的挂钩,这样才会建立起一个合理有效的教师绩效工资制度。在这项制度中切实的保障教师们的收入的同时避免不合理的扣工资的条款部分,特别是现在有一些说不清楚的捐款,真不知道是谁应该捐给谁。比如一些由家庭、学生方面导致的学生成绩结果和教师的付出不成比例的问题。
  教师队伍中存在很大比例的“非正式员工”,他们做着教师的工作,却拿着相当于要饭的工资,而且没有正式的用人合同。这个现象不仅在广大的农村,即使在一些大城市里也很可观的存在着。2008年1月1日即将生效的新劳动法会让我们拭目以待。这部分“教师”的转正,将消除他们的贫困现象。
  城市教师队伍的工资增长有工资水平日益增加的城市人口支撑,随着经济的增长、消费的增长还可以上升一个档次。而处于农村的教师群体经济结构和经济人均收入和城市相比不能相提并论,解决这部分的教师涨工资的需求首先应该在国家财政上直接增加投入,不能指望口头支票来兑现,这样很伤这些在贫困地区坚持执教的教师的积极性。况且,无论从已有的教师法还是最近的让教师在待遇甚至在身份上都要求和当地的公务员相当的提法,让教师们的心理落差变得更大,如果教师涨工资的水平不能很好的达到这个指标,很难想象他们会安心于本职工作,将重中之重的教育事业发展好。让教师们切实的成为公务员或有相当的待遇,值得大家关注。
  处理好高房价的问题,这个问题解决不好无论对于教师甚至是城市白领都对涨工资会产生不合理的期望值。房价疯涨到现在的状况,不要说教师们的工资增长需要到一个怎样的程度才可行,任何需要供房的其他行业的人群对自己的工资增长都会有“过高”的期望值。教师们很重要,再穷也不能穷教育,因此将教师工资涨到和房价配套的水准是必须的,以免出现“某教师工作多少年,连一套房都买不起”,得出“工资实在太低”的结论,导致教育工作上的不尽心不尽力之行为的发生。而其他行业的人们也可以借教师涨工资的春风理所当然的让自己的工资得以增加。
  2007年高位运行的CPI是一个利好,毫无智力特征的猪头们都身价大增,知识也应该更值钱才对。的确是这样,高科技,新知识的相关产业一直是经济增长的热点区域,相关的人才甚至企业领导哪个不是出自教师们的教导?饮水应思源,不知道是不是应该出台一个让企业回馈教师的机制,名为:“关爱中国教师,关爱农村教师”,为教师涨工资搞个教育基金什么的自觉募捐才对。特别是那些让某物价上涨的企业和个人,是不是该对我们的教师给出对应的补贴:再穷不能穷教育,涨价也要涨给教师?
  还有,物价上涨后最可能的处理方式之一就是让工资上涨。物价上涨的实质是老板给自己直接涨工资,公务员当然得接着涨工资、然后退休者涨工资,教师涨工资,员工涨工资……大家都会涨工资。2008年,是涨工资年。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017