注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

班主任----科任教师  

2008-04-09 20:17:02|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从事班主任工作16年,于2007年9月卸任了,以前充当的是班主任和科任教师的双重工作,现在是一个标准的科任教师,我所带的两个班的班主任都是女教师,这是我以前摘录写的,现在拿出来与大家共勉

 

班级是学校组成的基本细胞,是学校开展教育教学活动的基本单位。在这个单位中,担负着班级管理和教育教学工作的班主任和科任教师,其使命神圣、责任重大。二者为了实现共同的教育目标,在工作中正确认识并处理好相互间的关系至关重要。

一、班主任和科任教师的工作分工与联系

班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在学生全面健康的成长过程中起着导师的作用,同时负有协调班级学科教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间联系的作用。

在《中学班主任职责》中规定,班主任负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担。科任教师的基本任务和职责应当是:首先搞好本学科的教育教学工作,完成“三维”教学目标任务,教会学生学习和发展,挖掘教材内容对学生进行思想品德教育,使学生确立正确的人生观、价值观和世界观。第二,协同班主任搞好学生和班级的日常管理,完成阶段性工作任务,培养良好的班集体。

二、班主任应取得科任教师的支持与配合

1、班主任在开展工作中,首先应当做到随时掌握学生和班级的各种有价值的信息,依据这些信息,有针对性的开展工作,从而取得理想的工作效果,但这些信息的来源,除从学生方面直接得到一部分外,许多相关信息,如学生在学科学习中的具体表现(思想动态、学习积极性、学习能力及创新与合作精神等)和学科教学过程中班级的整体班风表现及倾向(组织纪律、学习氛围、教学质量等)还要从科任教师那里获取。这样,才能使班主任对学生个体和整个班级的各种情况了解更全面、更客观,切合实际,使工作更有成效。另外,科任教师在教学活动中对学生有针对性的进行教育是对班主任工作的有效补充,同时,通过听取科任教师的意见和建议,还可完善班级管理的方法与策略,借以强化学生和班级管理,促使管理水平上台阶。

2、班主任要取得科任教师的支持与配合应做到以下几个方面:第一,班级管理机制的构建要征求科任教师的意见和建议。第二,班务工作计划的制定、实施和总结要注意对科任教师意见和建议的吸纳。第三,班务阶段性工作的开展,如主题班会、三好学生的评选、发展团员、参加学校重大活动等,要在征求科任教师意见和建议的前提下,同时争取他们参与活动的组织。第四,不断关心、了解科任教师的工作,努力搞好学科教学的协调,加强学生学习目的和学习方法的教育指导,不断提高学生学习积极性。第五,不断通报学生及班级管理的工作情况等。通过以上工作与科任教师不断取得联系,增进信任,全面形成共识,进而形成工作上的合力,使班级教育教学工作不断取得新的进步,逐步使科任教师感受到和谐集体的工作优势,体会到与班主任搞好配合,才更有利于学科教学质量的提高。这样,科任教师的积极配合和主动参与也就成为自然的事了。

三、科任教师应当与班主任搞好合作

1、由班主任和科任教师的工作区别与联系可见,科任教师的工作很大程度上要靠班主任工作奠定基础,因良好的班集体是实现学科教育教学目标的根本保证,而良好班集体的培养关键在于班主任。也就是说,支持班主任工作的同时也是在为自己工作。另外,班主任跟学生接触的机会和时间远多于科任教师,对学生的了解更全面、更深入,更有利于把握和教育学生,科任教师不断与之取得联系,搞好合作,更有利于得到班主任的支持与帮助,全面了解和共同教育学生,使工作取得事半功倍的效果。

2、科任教师与班主任搞好合作、配合,应当做到以下几方面:第一,充分认识班级管理机制和良好班集体对科任工作的支持与帮助。第二,积极支持、主动参与班级管理及有关活动。第三,经常与班主任互通工作情况及有关信息。第四,自觉搞好学科教育科研及教学工作。第五,抓好学困生的转化工作。

以上将科任与班务工作融合一体,在共建良好班集体方面形成合力,取得良效,使班主任切实感受到科任教师的有力配合是不可或缺的,使其对科任教师工作的支持与帮助成为自觉行为。

四、互树威信是搞好协作有效补充

班主任和科任教师在学生中相互树立威信是搞好工作协作的有效补充手段(班主任应带头做到)。因“亲其师,信其道”,所以,班主任和科任教师在工作中要有意识地向学生传扬对方学生看不见、听不到和了解不全面的优点及长处信息(素质特长、工作态度、工作业绩和创新成果等),使学生更加崇拜、欣赏和感恩每一位老师,形成良好的师生关系,促进各科和班级整体教育教学质量不断进步。

总之,班主任和科任教师的关系,也就是班主任和科任教师的工作关系,两者在完成各自工作任务,实现工作目标中是一个统一的整体,其工作既有分工,又有密不可分的联系,是相互依存的两个方面,二者只有相互支持,互相配合,才能相互促进,相互提高,在实现“双赢”的基础上,最终实现党的教育方针,全面提高教育教学质量的共同目标。实践也充分证明“单打独战”,难以取得好的工作效果。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017