注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

捐款!捐款?捐款!捐款?  

2008-05-24 03:51:37|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    捐款需要热情。监督更需要热情! 我之所以这样说是因为在这次巨大的地震灾害中各种各样的捐款、物已经超过一百亿。民间的热情是毋庸置疑的,而且,这种热情肯定在今后一段时间还会继续(灾后重建才刚刚开始)。而同时,国家财政用于救灾和灾后重建的资金估计在今年可能要在一千亿左右,国家投入的力度也是巨大的。在现在已经投入和将要投入运行的资金应该有一千多亿。这么庞大的资金的运行自然值得我们给与足够的重视——因为如果做得好,那么国家和民间对于灾区人民的一片深情厚谊就会落到实处,成为一种现实和心理的巨大动力,同时使我们这一次充分体现中华民族凝聚力的“国家行动和民众愿望”成为一种推动社会前进的巨大力量。

     我们也必须重视——因为只有巨大的国家投入和民间捐款真正完全落实到灾区人民手中、落实到灾区重建的现实中时,我们才可以真正放心。灾区人民真正完全地享受到国家与民间的关心与爱心——自然是国家投入和民间爱心的初衷,而这种初衷自然只有完全落到实处——我们才可以完全安心、放心。

我自然愿意相信绝大多数有良心的中国人不会打这笔体现国家和人民关心与爱心的救灾钱的主意。但我以为我们没有理由把对党和政府的信任和对工作人员的监督混为一谈。我们没有理由放弃像捐款捐物一样的热情一样的——对于救灾资金规范干净运行的监督的热情。不是把钱拿出来就行了,还要看准这些钱是不是如数到了灾区,到了灾区人民救灾和重建的事儿上。国家需要监督和审查拨出的钱,民间也同样需要监督我们捐出的钱物的流向。      

捐钱需要热情——监督同样需要像捐款拨款一样的广泛参与的热情。

救灾和灾后重建是大工程。大工程难免有打歪主意的人。一千多亿的资金会吸引多少贪婪的目光啊。历史告诉我们,在这样的时候,那些丧心病狂的发国难财的东西们应该已经蠢蠢欲动了。我们没有理由不警惕和防备我们的爱心被侵吞。

因为这一回“资金庞大、工程庞大、运行复杂”,简单的监督方式和程序可能会让那些蛀虫们找到空隙。这自然越发需要更有力和有效的方式。而以阿岔之愚见,最好的监督莫过于民众广泛的和热情的参与。让权力在阳光下运行,让国家和民众的爱心落到实处。

中国人的热情和凝聚力已经在这些天的救灾中充分地表现了出来。事实已经可以证明中国政府和民众在巨大的灾难面前是经得住考验的,是值得自豪的。现在应该是需要将这种巨大的热情化成新的动力的时候了。而首先需要我们做的应该就是——

让国家巨大的灾区重建资金和民间捐款成为中国历史上最干净最有效的救灾款。而要完成这一肯定会继续震惊世界的壮举,肯定需要广大民众像捐款一样的对于款项有效运行的监督的热情!这种热情不仅是对我们爱心的负责,也是对国家决策的巨大大支持。

应该已经有黑手伸向和将要伸向救灾拨款和捐款了。历史告诉我们那些各式各样的坏东西们这时候应该已经准备和开始伸出罪恶的黑手了。我们也应该到了提高警惕的时候了。

捐款需要热情。监督更需要热情!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017