注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

如何办好家政公司  

2008-05-06 18:05:31|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  早几年,办一家保姆职业介绍所的门槛很低,只要有3万元以上资金、有从事职业介绍经验的人员、固定场地并报劳动部门审批后到工商局注册即可,但据了解,现在劳动部门对这类职介所一般已不再审批。目前要成立家政公司,只需按办理一般公司的程序到工商局注册即可,审批时要求有固定场地、2个以上股东、法人代表等;在资金方面,区级的家政公司注册资金起点为10万元,市级家政公司注册资金起点为100万元。

  家政业市场潜力巨大,但真正投资前投资者还需进行详细调查和分析。

  业内人士透露:开办一家家政公司不太难,但要真正经营好、做大却不是易事,目前市场仍鱼龙混杂的状态既蕴含着巨大机会同时也包含重大挑战,要在不规范的家政服务市场中生存,就必须把家政公司做出特色、树立品牌、形成良好口碑。

  业内人士介绍,投资开办家政公司,首先要解决好经营方式、经营内容、管理运作模式等方面的问题。
                 
  经营方式中介还是全程企业化所谓中介性质的家政公司也就是把家政服务员(保姆、钟点工等)介绍给家庭雇主,收取中介服务费,家政服务员的工资由雇主与家政服务员工双方商定并由雇主直接发放;全程企业化的家政公司是指把家政服务员作为公司员工,公司与雇主签订劳务合同,收取服务费,然后由公司发工资给家政服务员,公司负责对服务员进行培训和管理。

  中介方式的优点在于:投资资金较少,管理较为简单,因为中介完成之后不必花太大精力进行后续服务。缺点:难以保证所提供的服务质量,难以树立口碑,同时因为中介是“一锤子买卖”,只能收取一次中介费,营利有限,公司缺乏成长性,难以做大。

  全程企业化方式缺点在于:投资资金较大(一般要达100万元左右),要建立较大的培训基地、管理队伍,管理难度较大,运作成本较高;优点在于:通过培训、公司发放工资的约束、后续跟踪管理,能较好保证服务质量,易于树立口碑和品牌,而且可通过收取客户押金、管理费(长期的),在上规模的时候营利可观,公司成长性较好。

  因而,有关人士建议,在资金少、自身管理水平跟不上时,可选择办中介性质的家政公司;但真正要把家政公司做大,一般选择全程企业化方式较好。
                 
  市场定位以特色服务品种打响品牌据省家政协会常务副会长林纪康女士介绍,家政公司按服务内容可分为:提供住家保姆(包括国内家庭保姆和涉外保姆等)、钟点工(包括清洁工、钟点厨师等)、特殊护理(如月子保姆、伤病老特别护理等)、家居美化(如插花、家居布置等)等服务家政公司。

  如上所述,家政公司可选择做的服务品种很多,但目前来看,创业初期一般以做好单一品种较易树立品牌效应,而在真正树立品牌后再扩充到家政服务领域则水到渠成。比如现在广州现有较知名的家政公司都以单一产品打天下:“正祥和”主攻住家保姆,“娘子军”专做月子护理保姆,“金翰”专做涉外保姆,诚信清洁公司专做清洁钟点工服务等。

  因而,通过市场考察后,根据自身的特点选好某一市场空隙、最有把握的业务品种十分重要。
                 
  管理运作模式有效管理制度和高超管理技巧家政公司从事的是一种较特殊的服务行业,它以农村劳力、下岗工人为主要劳力来源,他们的教育程度相对较低,而又要把服务输入到千家万户都市家庭之中,如何培训和管理家政服务员,使他们有良好的服务技能和服务心态,使雇主得到满意的服务,这看似不复杂,其实需要十分有效的管理制度和高超的管理技巧。

  在管理方面,国内最早引进全程企业化管理的正祥和家政服务公司的管理体制可资借鉴:1、建立公司、保姆、客户“铁三角”关系:保姆受雇于公司,由公司发放工资并管理,使保姆从自由职业者变成“职业工人”,获得一种归属感;公司与客户(家庭雇主)签订劳务合同,保姆作为服务代表进驻客户家庭。公司成立督导部,每100户客户即配有一名专职督导员,通过家访、电话等方式,监督服务质量,管理和教育保姆,协调雇主和保姆的关系。

  2、建立培训基地,抓好岗前素质教育。对所有保姆上岗前都进行近一个月的全封闭岗前培训,内容包括:烹饪,婴幼儿、老人护理、衣物洗烫、家居清洁等劳动技能及服务心态训练、安全常识、法律条例、公司纪律等,这样一来是提高劳动技能,使之进入家庭后能提供良好服务;另一方面服务心态的教育更为关键,训练其有良好的职业心态,善于与雇主间建立良好的关系。

  3、建立安全保障体系。到家庭来提供服务,特别是住家保姆,人们最担心的就是安全保障。首先,该公司严把来源关,力求保姆来源清楚,历史清白。专门成立外联部,直接到来源地妇联、劳动部门联络输送人员,逐一对保姆家庭背景调查清楚。其次,通过法律培训,把可能与保姆工作有关的盗窃、伤害等行为及法律处罚进行灌输,使其知法并强化安全意识。第三是引入保险机制,与保险公司签订合同,推出“家政服务综合险”,因保姆的原因致使客户人身意外伤害、财产损失,可获保险公司大额赔偿。

  4、引进高素质管理、培训人才,加强管理队伍。该公司建立客户服务部、督导部、培训基地、外联部等较完善的管理架构,管理人员全部大专以上学历,并以现代管理理念不断进行培训提升素质。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017