注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

地震 你了解多少?  

2008-06-01 21:05:54|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川大地震是一场大灾难。

       但是,这种大灾难还会继续降临到人们的头上。

       我们做好准备了吗?

       回答之前,不妨看一些资料:

       中国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。

       中国地震活动频度高、强度大、震源浅,分布广,是一个震灾严重的国家。

       建国后就发生了多起特大地震。

       1950年8月1522934秒,中国西藏察隅县(北纬28.5度,东经96.0度)发生8.5级地震,死亡近4000人,喜马拉雅山几十万平方公里大地面目全非,雅鲁藏布江被截成四段。西藏察隅的大地震,所释放的能量相当于1000万千瓦的发电站一年的发电量,造成严重的地裂山崩,也引起了大面积地形变化,但生命财产损失不多。

       1966年3月22161946秒,河北省邢台专区宁晋县(北纬3732分,东经11503分)发生震级为7.2级的大地震,震中烈度10度。地震共死亡5000余人人,伤38000人,经济损失10亿元。这是一次久旱之后的大震。地震发生后,漫天飘雪。周恩来总理三赴震区,百姓的苦难使他落泪,他指示中国一定要有自己的地震预报系统。中国的地震预报事业在邢台地震的血泊中矗立起划时代的里程碑。

       1969年7月18渤海发生7.4级地震,震中位于北纬38.2度、东经119.5度。由于地震发生在渤海,又是深源地震,距离陆地较远,所以地震造成的人员伤亡不很严重,共有9人死亡、300多人受伤。房屋破坏约4万余间,经济损失达5000万元以上。惠民黄河大堤利津至六台长65公里的堤面石护坡砌缝普遍产生裂缝;新安村附近堤内地面亦普遍裂缝并有多处喷水冒沙,最大喷沙口直径达4米以上。地震影响地区有烟台、青岛、潍坊、威海、大连、秦皇岛、唐山、天津等地。地震有感范围南至徐州,西达大同,北到沈阳。

        1970年1月51034秒,中国云南省通海县(北纬24.0度,东经102.7度)发生震级为7.7级的大地震。此次地震,震中烈度为10度强,震源深度为10公里,死亡15621人,伤残32431人。为中国1949年以来继1954年长江大水后第二个死亡万人以上的重灾。地震发生时,极震区内,村寨房屋尽毁,地面或裂或陷。中国总理周恩来于除夕之夜召见青年地震预报工作者,号召“地震预报问题你们要好好攻关”。

       1975年2月419366秒,中国辽宁省海城县(北纬4039分,东经12248分)发生震级为7.3级的大地震。此次地震,震中烈度9度强,死亡1328人,重伤4292人。经济损失8.1亿元。由于此次地震被成功预测预报预防,使更为巨大和惨重的损失得以避免,它因此被称为20世纪地球科学史和世界科技史上的奇迹。

       1976年7月28342542秒,中国河北省唐山市(震中纬度39.4度,东经118.0度)发生震级为7.8级的大地震。这次一场震惊中外的世纪大地震,唐山大地震死亡242769人死亡,164851人受伤。轻伤者不计其数。一座重工业城市毁于一旦,直接经济损失100亿元以上,为20世纪世界上人员伤亡最大的地震。唐山地震是数十万蒙难者的巨大悲剧,也是地震工作者终生的创痛。

       1990年4月26,青海共和县与兴海县交界处发生6.9级地震。死亡119人,受伤2049人,房屋倒塌2.1万间,损坏6.68万间,经济损失达2.7亿元。距震中60余公里的龙羊峡水库和电站虽有强烈震感,且库区山体出现坍塌、滑坡现象,但大坝和电站均工作正常。

       1999年9月21凌晨147分北京时间,台湾西部南投发生里氏7.6级地震,这是近100年来台湾西部发生的最强烈地震。据统计,已有2295人死亡,失踪38人,重伤4139人,3.8万户房屋倒塌或受损,十几万人无家可归,部分地区铁路、公路、通讯、电力和航空交通中断或受阻,多处水库大坝断裂,台北股市和汇市停市,许多学校和单位停课和停止上班。此次大地震由于震源浅,台湾全岛有感,福建、广东、浙江和江西省部分地区有不同程序的震感。震区余震不断,到199910月底共发生大小余震1万多次,其中4级以上有感余震几十次,9267时,台湾花莲至南投一带发生一次7.1级地震,10221018分和1110分,在嘉义至南投之间,又先后发生6.46.1级地震荡,地震中有126人受伤。10月初,台湾行政当局初步对灾情损失统计后指出,这次大地震已造成新台币3000亿元(约合92亿多元)的财产损失。

       1996年2月3,在云南省丽江纳西族自治县(震中位于北纬27.2度,东经100.3度)发生7.0级地震。 到8日公布的情况,这次斗争地震波及4个少数民族地区,受灾人口约100万,其中重灾民达30多万,给当地人民群众的生命财产造成巨大损失。伤亡人数达1.4万多人,其中死亡245人;房屋倒塌约34万多间,损坏48.9万多间;损失粮食3000多万公斤。

       2001年11月14,青藏高原昆仑山口西发生了8.1级地震,这是19511118日西藏当雄8.0级地震后发生在中国大陆震级最大的地震。地震发生在青藏高原北部可可西里“无人区”,巨大的地震能量使昆仑山南麓形成了一条长达400多公里的地震地表破裂带,地表严重变形带的宽度从数十米至数千米不等。

       2003年2月24上午1003分,在新疆维吾尔自治区巴楚———伽师地区发生6.8级强烈地震。截至27日下午,地震已造成268人死亡,4000多人受伤,重伤2058人,房屋倒塌8861户。

       2007年6月3053456.0秒在云南普洱哈尼族彝族自治县(北纬23.0,东经101.1)发生6.4级地震。地震已造成3人死亡、290余人受伤。地震造成财产损失约10亿元。

       2008年5月121428分,四川省汶川县(北纬31度,东经103.4)发生8.0级地震。预计死亡人数超过8万人,超过五百万人流离失所,经济损失难于估算。

       据材料显示,我国的地震活动主要分布在五个地区的23条地震带上。这五个地区是:①台湾省及其附近海域;②西南地区,主要是西藏、四川西部和云南中西部;③西北地区,主要在甘肃河西走廊、青海、宁夏、天山南北麓;④华北地区,主要在太行山两侧、汾渭河谷、阴山-燕山一带、山东中部和渤海湾;⑤东南沿海的广东、福建等地。我国的台湾省位于环太平洋地震带上,西藏、新疆、云南、四川、青海等省区位于喜马拉雅-地中海地震带上,其他省区处于相关的地震带上。

       根据《中国环境统计年鉴2007》相关资料我们知道,20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,死于地震的人数达55万之多,占全球地震死亡人数的53%1949年以来,100多次破坏性地震袭击了22个省(自治区、直辖市),其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,地震成灾面积达30多万平方公里,房屋倒塌达700万间。2001-2006年期间全国发生5.0级以上地震次数为61次,平均每年10.2次。

       地震已经成为中国经济社会发展路途上的一个重要课题。

       但是,我们做好准备了吗,我们还需要再次付出惨重的代价来缴这种昂贵的“学费”吗?

       刀客以为,当前我们在地震工作方面存在以下缺失。

翻遍中小学课本,不但记述中国地震史的资料缺失,而且普通的观震、防震知识几乎没有。地震是灾难,中国人可能避讳谈论,但是地震不会因为我们回避谈论而远离我们。

       二是地震预测能力不足。据笔者所知,一些地方可能根本就没有地震局这个单位,即便有,要么是二类小局,要么是依附在科技部门的小部门,人员不整,经费不多,活动极少,他们既无条件预测,也无能力预测,即便有所察觉也未必会被一些所谓的权位部门接受。有时甚至就是聋子的耳朵——摆设。

       三是防震意识极其淡薄。中国近三十年来经济建设如火如荼,高楼大厦拔地而起,造城运动此起彼伏,中国的城镇确实“长高”了。但是与此同时,“豆腐渣工程”作为形象工程的重要组成部门粉墨登场,它们以造价低、成本低、质量差享“丑”誉于世界。很多建筑建成之日就是坍塌之时,有的建筑在平常条件下就千疮百孔,岌岌可危。哪里需要地震,似乎吹口气就会倒掉。这些建筑简直就是“活棺材”,地震来了,想活命简直是奢望。

没有一个人认为自己会成为地震的受害者。从城市规划到校园建设,从预警机制到抗灾预案,从救灾动员到灾情通报,我们都感到似乎这是很遥远的事情。

       当地震成为不期而至的魔鬼时,人类做了残杀自己的帮凶。

       这决不是危言耸听。

       但愿汶川的灾难能够让我们警醒。

       亡羊补牢,犹有未晚!

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017