注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师究竟应该怎么当?(也谈范和杨)   

2008-06-26 21:47:15|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶的观点:作为一位教师,起码的职业道德不能不遵循

  以下是如今对两位比较离奇的教师事件一些看法,部分转载,部分改写

  地震发生了,出现了很多可歌可泣的事情,老师为救学生而牺牲了,感动了学生,感动了家长,感动了所有的人,教师的职业光辉形象也提升了一个新的境界。可偏偏出现了这么一个人,范美忠,在地震发生时,自己先跑了,求生人的本能跑就跑了吧,又发表出一番让人匪夷所思的言论来,当然成了众矢之的了。一时之间,真的成了“名人”了,不知道他是为了标新立异,还是为了表明自己的与众不同,当然了这样的人确实看了挺让人厌恶的。
  但也同时让人思考这样的一个问题:教师,应该怎样做?符合怎样的要求?教师这个特殊的行业,不免让人们神圣化,其实教师首先也只是一个常人,然后才是一名教师,这个职业也只是一个卑微的是用来养家糊口的。
  看电视地震的有关报道,人们关注更多的是未成年人,因为他们的身心都尚未发育成熟,受挫能力有限,容易受到各方面的侵害,以后的路还很长,这个时期对于他们以后的成长也尤为关键,因些对震后未成年人的成长生活是心理医生关注的焦点。看到这样的一个镜头,当采访完学生之后,采访老师的时候,其实这些和学生生活在一起的老师,他们的亲人也同样的地震中失去了。白天在忙忙碌碌中关爱孩子们之中容易渡过,但是晚上想起亲人的痛楚,也只有当事人才能体会吧。
  其中有这样的一个男老师说,现在媒体关注最多的是孩子的成长心理问题,而很少有人去关心地震中老师的心理问题,我也呼吁一下社会各届,对老师进行一下关注。是啊,老师,他也是一个常人,也有喜,也有忧啊。
  最近身边发生了一件事,突然感觉做教师真的不易。一位数学老师在上课,而教室呢又是靠近楼梯的一个,就在学生都安安静静的听课的时候,楼梯上却乱得不得了,一群其他班的学生没有进教室,在外面大声的说,大声的谈论,还听着外放的MP3,课堂实在是无法进行下去了。因此老师到外面去对扰乱课堂者的学生进行驱赶,但是总有一群这样的学生他们天不怕,地不怕,你赶似乎也起不了多大作用,人家也根本没把老师放在眼里。老师也实在是生气了,动手打了太嚣张的那个学生。
  然后没有多久,那个学生就领来了几个校内的校外的人,也就是在同一节课内,这位数学老师还正在上着课,他们就不由分说的拿着棍棒之类的东西,把这位老师打得头破血流。然后,老师去进行包扎,闹事的学生有跑了的,有被抓住的,110的也过来了。但事情的结果却出人意料,人家当事人的学生家长来了,说老师先打动手的学生,不怨孩子。这位老师呢,也只有呆在家里等头伤养好了,接着来学校上课,事情就这样结束了。
  不知道发生了这样的事,其他的学生会不会以此效仿?
  总之,老师得出了一个教训,你在课堂上哪怕没有师威,哪怕没有尊严,哪怕学生随意说话,你一定要文明,要讲法律。否则,你就是没理,就该倒霉。
  教师究竟应该怎么当呢?突然很迷茫了。

转载:

(话题背景)6月12日,安徽省合肥市长丰县双墩镇吴店中学某班两名学生在上课的课堂上发生打斗,长丰县吴店中学的杨经贵老师选择站在三尺讲台上充当“看客”,并不加以制止,只是说了句“你们要是有劲下课到操场上打”;眼见学生被打后口吐白沫,也没有及时送其前往医院,而是继续上课直至下课。随后,其中一名打架学生送到医院,经抢救无效死亡。

  范美忠在地震中从一个默默无闻的中学老师,几步跑成了闻名全国的“范跑跑”。当范美忠还没有走出全国人民“关注”的目光,没有走出媒体的聚光灯时,另一位中学老师杨经贵又粉墨登场了,不同的是,范老师以“跑”扬名天下,而杨老师注定要靠“看”闻名四方了,为了让其和“范跑跑”平起平坐,我们不妨称其为“杨看看”。

  一个在地震中扔下自己的学生逃之夭夭,一个在学生打得你死我活时安之若素,这两位“人民教师”在非常时刻的非常表现,实在是异于常人,不同凡响。“范跑跑”闻名全国以后,很多人指责的不是他在生死攸关的时刻抛下学生自己逃命,而是在逃走之后还振振有辞,大言不惭地宣扬自己的所谓道德观、价值观。因此,单纯对于他的逃跑行为,很多人还是抱有同情之心,持宽容之意的。但这位最新出炉的“杨看看”,却让人丝毫找不到同情、宽容他的理由。当自己的学生在课堂上拳脚相加、头破血流的时候,这位老师却充当了一名可耻的看客,并“好心”劝说两位打架的学生“有劲下课到操场上打”。

  维持课堂纪律,难道不是老师的责任吗?保护自己的学生不受到伤害,难道不是老师的义务吗?如果说“范跑跑”之跑只是一种紧急情况下的本能反应,那么“杨看看”之看却并非什么紧急情况,在两个学生从互相撕扯打斗,直到一个把另一个打倒在地的整个过程中,“杨看看”有充足的时间采取措施加以制止,但是,他除了火上浇油,却什么都没有做。

  我们总要求学生要尊重自己的老师,要爱戴自己的老师,可是如果老师都像“范跑跑”和“杨看看”这样,我们又如何爱得起来?即使不是自己的老师,看见两个学生在街上打架,也会出手把他们拉开,但我们顶着教师桂冠的“杨看看”,却任由自己的一个学生把另一个学生打死而无动于衷。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017