注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

也谈裸泳和文化诊断  

2008-07-26 17:39:37|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

对待裸体浴场合理与否这个问题也是应该客观而理性地看待的。

我们应该想一想,法国是个科技发达社会进步的真正的民主国家,在那个国度里出现了裸体城市、裸体浴场、裸体餐厅,这是为什么?在那个国度里人民是能够充分行使自己民主权利的,不合理的东西人民是可以否决的,然而裸体浴场却偏偏没有被否决这是为什么?有人要说法国是法国,人家的风俗习惯与我们不同,我们不要和人家比,可我要和你讲,我曾经看过中国留法学生写的一篇关于去裸体浴场游泳的经过和感受,去游泳的中国学生不只一两人并且好多,还有其他国家的学生,可游过之后得出的结论却是对裸体浴场的肯定;再者,在网上大家谁也不认识谁,谁也不知道谁是谁,所以一般讲的都是真话,没有什么必要说假话,既然这样我要问你在街上如果出现一个漂亮的裸女,你会不会看一眼?我想你的回答应该是肯定的,因为对异性乃至于对异性性器官的好奇是人的天性,也便是孔子所说的食色性也,过去我们对有关性的话题概括为粗话,在孩子面前是不能说的,有关性的文字连同图片是绝对不可以让孩子看的,对孩子采取的是完全的性封闭,可事实证明我们的做法是错误的,所以今天我们会在课堂上公开给孩子讲性,传授性知识,观看人体图片乃至与性器官图片等等,大家都知道性在我们中国历来都是被看做洪水猛兽的,可我们也知道,大禹治水成功就在于他采取的是充分而合理地疏导而不是堵塞,猛兽是自然界造就的,自然界造就的东西就是合理的,哪怕是我们不愿意接受的,现在我们正在进行的保护野生动物就是这个道理,然而兽也是要靠性来延续的,过去没有洗头房,没有桑拿浴等可以发泄性欲的地方的时候,强奸罪在我国所有犯罪当中所占比例是很高的,可现在有了这些可以发泄性欲的地方之后强碱罪却明显减少,这是一个不争的事实,裸体浴场也是这样,所以我们要敢于面对性,也要必须面对性,并且要合理的面对性---裸体浴场在中国的实施是必然的,不是可能与否的问题,只是时间问题!

 对于多种文化的出现,我想文化诊断学应该要发展起来:

   今天,我们正处于一个全球化竞争的时代,这里虽然没有血流成河的残忍,却有着优胜劣汰的无情。今天的竞争归根到底是智慧的竞争,只要有竞争的地方就伴随着对智慧的渴求。然而智慧总是隐藏在人们的心灵深处,犹如打火石,只有在激烈的碰撞中才能迸发出耀眼的火花……

现在越来越多的人认识到,今天的竞争,其背后是文化的竞争。但是,一种无序的文化繁荣或者一种混乱的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是理性的疲惫和精神的迷茫。无数的文化现象表明,当前的多元文化已陷入某种混乱,企业文化建设正陷入形式主义泥潭,为此我们倡导并力行一种被称作战略派的企业文化模式,进而开创一门新型学科:文化诊断学。

哪里有思想的碰撞,哪里就会有智慧的成长。那么,您如何理解文化的无序化发展?如何看待文化诊断和文化诊断学呢?

在这个激烈竞争的时代,拥有怎样的智慧才能赢得全球化背景下的文化竞争?为此我提出用智慧曲线来衡量和改造一个人的思维速度、思维广度、思维深度和思维高度,对此,您是如何理解和评价的?

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017