注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

天清地明,春风拂柳  

2009-04-05 17:29:04|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             听那一声悠远的牧笛声,轻轻拂过杨柳岸。濛濛细雨中,大地一片春和景明。自然界各处栖息的花草鸟兽,纷纷将冬日沉积的阴霾浊气吐纳干净。勃勃生机在体内酝酿着,酝酿着,只等那一抹新绿沾染枝头。
         《岁时百问》云: “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。” 每年阳历4月5日前后,是中国传统二十四节气中的清明。天地万物,在这一刻,顿时晴朗、通透起来。清明之时,雨水增多,正是耕种的好时节。农田里,劳作的农民忙不迭地将第一支新秧苗稳稳插好,期盼一年的好收成。乡间小路边,牛背上的孩童哼着轻盈小曲。那欢乐的歌声啊,惹得树儿心里痒痒地。她们争先恐后地披上嫩绿的衣装,随着歌声翩翩起舞。
          自古以来,清明有扫墓祭祖的习俗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。“ 轻轻拂去灰尘,撒上一壶清酒;绵绵春雨中,缅怀那些远去的故人。清明,更是踏青赏景的好时节。春暖花开,天清地明。满目充溢的,是崭新生命的力量。云淡风清的日子里,约三五好友外出赏春,放放风筝,荡荡秋千。在节奏飞快的现代社会,这些传承已久的朴素民俗,仍不失为放松身心的最佳选择。
         这个清明节是2009年第一个小长假。就让你我脱去臃肿的冬装,换上轻便的春衫。怀揣一颗恬淡愉悦的心,徜徉在山水天地间,沐浴在清澈春色里。要大声地,向这春天,问个好!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017