注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师为何郁闷(杂谈转载分享)  

2010-12-10 20:22:03|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师的职业枯竭感为什么高?“病因”不在于教师没有正确的自我认识,不能悦纳自己、悦纳教师这一职业,对之有崇高的职业荣誉感,而是当今的教师,普遍陷入教育权利缺失的焦虑,没有基本的教育自主权,进而对怎样做“教师”也感到困惑。

     比如,教师应该教学生诚实做人,这本毫无疑问,可现实有别。在很多中小学迎接上级部门的检查和评估时,学校领导会事先要求教师们做好充足的准备,甚至要求学生们操练与领导的“对答”。学生们在操练中对问题的答案表示怀疑,做老师的自身也有怀疑,可为完成学校布置的任务,会要求学生理解或不理解都要这么回答,包括学校没开展什么活动,没取得多大效果,也得回答学校曾多次组织活动,取得很好的效果,自己很喜欢这样的活动……这样的教师当下来,且不说在学生中没了师道尊严,就连自己也怀疑自身人格。

      再比如,对于学生的不良习惯、错误行为,教师完全可以批评,可这也被现实剥夺。对于教师来说,没有批评反馈,难以纠正学生,但在具体教育教学中,教师必须谨慎使用批评权,否则一招不慎,就会惹来很大麻烦。学生回家告状,家长找到学校,一般来说,教师不管对错,都会受到学校批评,甚至为息事宁人,教师还会被取消评奖资格、受到处分。有的学校领导不会考虑怎样维护教师的合法权益,而是担心家长会告到教育部门,造成教育部门对自己的不良印象,影响今后的晋升和评价考核。

      同样因为这一原因,教师如果对学校的管理有不满,也难以表达。因言获罪在教育领域,一桩接一桩。在这样的环境中,教师小心守着饭碗,心中的憋屈向谁诉说?而当教师只是为了谋一份职业,为了生存的必需,没有了理想,又哪来职业荣誉感和归属感可言?

        解决教师的职业枯竭感,简单来说,就是让教师真正成为教师,不要被行政指使去做那些非教育事务,被折腾得身心疲惫,失去对职业的基本认同感。这需要建立摆脱行政干扰,让教育者、受教育者权益得到体现,且政府、学校、教师、家长、学生关系清晰的现代学校制度。当教育工作变得纯粹,自然会恢复其应有的职业荣誉感和崇高感。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017