注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

我相信挫折会给我带来好运  

2010-02-27 16:45:51|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年对我来说真是不平凡的一年,特别是7月和12月的事件实在是让人感到匪夷所思,自己以前年轻时虽然做事情有点不稳重,但是随着年龄的增长还是比较成熟的,可是没有想到自己对别人的热情帮助被人误解,甚至搞得不可收拾。自己也是相当尴尬,究其原因,也有别人的不是,但最终还是自己感觉在处理问题的时候欠考虑。所以虽然为此我失去了朋友,失去了信誉,但我还是认为是值得的,因为我要站在一定的高度来看问题,春节期间,余元法师和我谈话半个小时,告诫我,不要以为所有的人的认识和你一样,你能看到的,别人不一定看到,别人看到的,你也不一定看到!虽然你和别人生活在同一个楼层,但是看待问题你必须要高几个楼层,不然就会游离于俗套之中,在世俗中淹没了自己!

      几乎每一个人都期望一帆风顺。许多人都说:前进的路上,即使没有莺歌燕舞,没有盛开的鲜花,那最好也没有风雨、没有挫折。其实,这是不可能的。不过,我在这里不想展开这个话题。这么多年,我经过了很多的挫折,为了我自己的理想,我去拼搏,可是总有些磕磕碰碰,做事情有时缺乏考虑,也有被人误解的很彻底,每次遇到挫折,我都冷静下来,反省自己,以下我想谈谈自己对挫折的看法。 
    我越来越深地感悟到:挫折也是人生的一笔财富。没有挫折的人生,从某种意义上来说是黯然失色的。
说“挫折是人生的财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得聪明,变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。 
      但是,在现实生活中,却偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!这又如何理解呢?我分析下来,认为关键在于人们对待挫折的态度。同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。即使从来没有被狗咬过的人,照样可以用后一种办法对付狗。因为聪明人不但能够从自己的挫折中明白一些道理,还善于从别人的失败中总结经验教训。从这点来看,挫折不更是一笔难得的精神财富吗?
      越怕狗咬的,老被狗咬。与其老是被动,不如学点主动进攻。只要我们经得住挫折,那么,挫折会让我们变得更加聪明的。垫在人类社会底下,托起现代文明的,不正是人类经历过的种种挫折吗?
挫折,确实也是人生的一笔财富啊!

      给生命一份自在,就会懂得量体裁衣,不给自己提一些不切实际的要求;就会知足常乐,不去孜孜以求一些身外之物;就不会与人攀比,也不会在乎别人的目光。悠悠然,走到哪座山头就唱哪首歌。也不在乎那些歌有没有人愿意听,若没有人愿意听,就唱给自己听好了。

     据说阿尔卑斯山山脚下竖有一块牌子,上面写着:“慢慢走,欣赏啊!”抛弃一些不必要的负累,给生命一份自在,漫漫人生路,让我们慢慢地走,尽情地欣赏沿途的风景,尽情地享受生活、享受挫折!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017