注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

“有偿家教”富了教师?累了教师?影响了教育? (转)  

2010-02-28 20:46:16|  分类: 热点讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文乃转载,说的有点透彻,有点道理,但也有点偏激,大家看看,发表点意见!!

一抹阳光教育部门怎么会“没文化”? (转)

    最近,许多地方的教育部门,都严令禁止教师搞有偿家教,乍一听起来,这个规定很有道理。本来嘛,老师上课如果上得好,学生们自然用不着补什么课,允许搞有偿家教,自然掩盖了教师在教学方法上所存在的问题,而万一再有某些教师,就是利用这一点,干脆在上课的时候不卖力,宁肯使其昏昏,然后,再对家长和学生们暗送秋波,告诉你,只有到我这儿来补课,才能使其昭昭,这岂不成了“姜太公钓鱼——愿者上钩?”所以,一禁了之,最彻底!

 

    但问题是,你能禁得了吗?就算是老师搞有偿家教了,谁来举报呢?你指望着,花钱去补课的家长和学生们举报?那简直是痴人说梦:人家的目的是补课,而不是告密,这种你情我愿的交易,前提就是为了孩子能学得更好,教得好,感谢还来不及呢,花多少钱都认了;教得不好,下次再换人教就是了,家长犯得着让孩子当“行风监督员”,去得罪老师吗?另外,既然是家教,就是在家里进行的教育,就算禁止,但又如何执法呢?让教育局挨家挨户敲门抽查?可能吗?就算老师这种“利用职务之便坐地敛财”的方式,让家长学生看不下去了,本着为民除害的心态,报告给了教育局,那请问证据何来?开过发票吗?有录音、录像为证吗?怎么证明他是有偿的呢?更何况,连孔子都承认,人的天赋是不一样的,应该因材施教,如果就有老师,就愿意义务为孩子们补课,难道说,对活雷锋做好事,也要一并禁止吗?更可怕是,万一有学生恨这老师,便效仿10月14日上海城管的“钓鱼执法”,“钓”一回老师的“鱼”——到老师来里拜访,临走往桌上扔一百块钱,趁老师懵懂之时,打开房门让类似“教育监察大队”的执法者进来逮个正着,岂不黑哉?

 

    大概也正是因为这种原因,山东省的一份正在公开征求意见的法规,就遭到了舆论的反对,在这份名叫《山东省义务教育条例(草案)》的地方性法规里,明确要求:在职教师不得从事有偿家教和兼职活动。而有意思的是,就在山东人准备对家教说不的同时,浙江省的人大常委会,却准备立法,想有条件地放开有偿家教。

 

    这事就奇怪了,难道山东是齐鲁故地,就应该忠厚传家久,而浙江人都是范蠡后代,就理当崇尚市场自由?咱们肯定不能做这样的简单类比,关键是,我们先得搞清立法的原则是什么?

 

    许多事情是要规范,但就像《中国青年报》有篇文章说的:规范,不一定就非要立法啊,加强管理,也不一定就是限制或者废除它吧?

 

    如果真地把有偿家教看成是一种社会病,那么病根其实就是为了分数,与其说是老师在赚钱,不如说是家长在挣分,毕竟在现在的教育制度下,分分分,学生命根,难道说,教育的唯一标准就是分数吗?如果把单纯计分的评价指标,改动一下,加上综合能力考评,那学生们还用得着为了分数成天给老师送钱吗?

 

    当然,有偿家教的另一个原因也不能小看,那就是来自教师想赚钱的动机,想赚钱没错,但是君子爱才、取之有道,一上课就混日子,一补课就来精神的老师,肯定不是好老师,但是,这也要归咎于学校的用人和激励机制出了问题。同时,如果政府也能够把自身工作搞好,切实保障教师的绩效收入,谁还会堤内损失堤外补,搞有偿家教呢?

 

    我常常纳闷,本来应该是最有文化的教育系统,为什么总会出台的许多最没文化的规定呢?我今天还看到一些莫名其妙的新闻,重庆市的梁平县锦屏二小,本月规定:学生们上学时,必须准备一双干净的鞋子,走到校门口就得换鞋。原来是学校新建设了塑胶操场。这么干是为了让学校更干净。浙江省义乌市苏溪第一小学,竟然规定“视力保持在5.0以上,或者已近视者,一学期下来视力不下降的学生,才可以参加三好学生的评选。”还有一些地方小学,流行搞“打印作业”。理由,据说是为了提高学生使用电脑的能力。

     操场本来是给学生运动的,如果只是为了好看,怕被弄脏了,那干脆就别让人用。造成中小学生近视的主要原因,是学业负担过于沉重,如果要承担责任,也应该由教育部门和学校来承担,而不是剥夺近视学生评三好的资格。至于搞“打印作业”,唯一得益的就是老师,他不用再看学生们写得歪七扭八的字了,批改作业的效率大大提高。这一切问题,都是出在教育者的懒惰,懒惰的人,最常表现出来的就是蛮横,不许、禁止,无疑就是他们少干事、不干事最好的托辞。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017