注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

人生中原有很多东西可以抛--  

2010-03-05 13:47:08|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中经常会遇到这样的问题:为了达成某个目的时总需要付出一些代价,而站在不同的角度,这得到的与付出的代价总是无法达到真正意义的等量代换。于是,我们不得不权衡一下:孰利孰弊?

如何区分此利弊?自然取决于斯时斯境斯人的价值观。

至于我们为达目标而付出的代价,通常是自己已经拥有的或通过某种形式可以获得的东西。虽然,我们经常会对自己所拥有的东西熟视无睹,但一旦明确付出便意味着失去,或多或少会重新估量其价值。两全齐美的事例似乎不多,挖心挖肺的感觉自然也占了一定比例。

所谓“赤条条来去无牵挂”,指的是人初生时本来就什么都没有的。诚然,现在已经拥有了一些,有的自然是经过自己努力获得的,也有的只是随着世界的变化而自然分享得到的。

当我们拥有的似乎越来越多时,才发现自己的考虑事情时的顾虑也越来越多。

人生中原有很多东西是可以抛却的。不想说失即是得,而想说:人应该活得更轻松一些。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017