注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

校领导走进“中考复习”的课堂  

2011-04-04 15:15:47|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个学年度我只带一个班,相对于以前来说工作是轻松了很多,但是由于学生的成绩不是很理想,心情还是不算轻松。新课结束了,自己总是在盘算着中考复习怎样才能有很好效果,距离6月14日中考也只有70天的时间,加上各种假期和考试,真正的课堂教学时间只有60课时左右,如果两节课算一次课的话,实际上也只有30次课堂教学了。这30次能给学生带来什么呢?我想备课环节真的是非常重要,计划安排也更为重要,数学课堂大多都是乏味的课堂,关键是让学生能够在课堂上听得懂听得进!正当我为此彷徨而无定论时,校领导为我为我们毕业班教师敲了下警钟------------“要进入状态了,没有时间了”。

       3月31日上午第三节课,刚一下课,就听到同事门传说着校长和教务主任去听了XX老师的课,我一开始还不相信。我就跑上了楼。结果被证实了,说实在的,校领导平时是非常忙的。杂务会议太多,能够走进课堂听课实在也是不多见,凭我的直觉,估计毕业班老师的课是肯定要听一遍的,否则的话就有“那个”嫌疑,我想这次我们毕业班平行的5个班,除体育教师外有语文教师3位(领导一位),数学教师6位(领导一位),英语三位,物理三位,化学三位(领导一位),政治两位,历史两位。共计22位文化课教师,除掉三位领导,如果每位教师都被听的话应该有19节课必听,如果每天能听两三节的话,应该在两周不到的时间能够完成。同事们的议论各有不同,实际上校领导也是用心良苦,目的无非是督促教师珍惜时间,认真对待课堂教学,避免无计划上课和盲目无重点和针对性上课。也通过听课来来了解班级管理情况,这真的是件好事情。4月1日愚人节,上午第三节,我成了被听着,说实在话,关于复习计划我早就想好了,只是在上课之前我还是多想了一下这节课的知识点和相关题型,领导曾多次说过在课堂上多练少讲,但是在实际的操作中因为班级学生的层次落差大,很难做好真正的点拨教学,只能尽力了。

    我想我们全体毕业班的教师被听是一件好事,首先在思想上有了一定的紧迫感,其次怎么复习多了些思考,再次对知识点和题型怎么复习多了些考虑,最后对自己课堂教学的基本功也是一种促进!

    我想不管干什么事情,心的凝聚是很重要的,大家只要心望一处想,超着一个目标奋斗,好的收获会有的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017