注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

片区教研活动--初中数学八年级复习课  

2011-05-26 15:31:35|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中数学八年级复习课 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客
 
          2011年5月26日周四,我们片区的四个学校八年级的教师齐聚六郎中学,上午我们听了章节《四边形》和《分式》的复习课,并且也听了一节专题复习课《中位线》,作为一直战斗在第一线的三位中老年教师,他们的精心准备和精彩的课堂演绎,使我们来听课的教师真是受益匪浅,听课后,就复习课怎么上,大家作了积极的发言。
复习课的上课方式很多,但以下的要点还是要注意的:
   一、复习课的“应试性”必须突出。复习的目的是为了考试,这是不容置疑的前提。忽略了这个前提,复习课理很容易迷失方向,或者因过于“宽泛”失去针对性而导致效率低下。因此,老师在备课时,必须在研究试卷的基础上把握好考点,由于复习时间有限,因此课堂上要不枝不蔓,必要时直奔主题,在考点上下功夫。
    二、抓好课首与课尾的反馈。所谓课首反馈,指的是课前要对上一节课复习的内容要点进行简短的提问,一方面与本节复习形成知识链,提供背景材料,另一方面也是防止学生遗忘的有效措施,避免学生上节课复习完后,在课外对课堂上复习的知识不闻不问,课首反馈能保证学生至少在本课前几分钟能够迅速地回顾一下相关的知识;课尾反馈最好是针对该堂内容的练习题,落实到书面上,老师尽可能多地了解学生的掌握情况,做到“堂堂清”,对不能掌握的学生利用课余时间补课。
    三、认真备课,对知识进行综合,扩大课堂容量。这里所谓的备课,不是指狭义的写教案。而是指老师要建立“板块意识”,通过比较、提炼,对重要知识在综合的基础上进行“压缩”,把精华的东西集中到课堂上来,让45分钟物超所值。
    四、精讲巧练,老师当好“主持人”,将课堂定位在学生的“学”上。精讲不等于少讲,巧练不同于多练。教师在科学设计好复习步骤的
同时,也要讲究复习课堂的动态生成,学会倾听,善于抓住细节,适时、适度地解决学生的困惑,不断发现学生练习中的问题,该讲的时候不妨讲透,不该讲的时候,多说一句就是罪过。
    五、有听,有说,有读,有思,但最重要的还是要让学生落实在“写”上。思考是混沌的,说是缺乏条理的,只有“写”下来的东西才是精确的。只所以有一些学生课堂上回答问题很活跃,该记住的也能记住,但就是考试得不了高分,实际上就是因为不注重“写”,由于经常不动笔,觉得会得差不多了,一到考试需要动笔答题的时候,才发现“葫芦”和“瓢”是不一样的。
    六、适当布置一点课外作业。课堂上松松垮垮,把大量任务压到课外肯定是错误的;强调“学科本位”,靠挤占学生课外时间来提高所教功课的成绩也绝对是不道德的。但到了复习阶段,什么作业也不布置也是不对的。对于大部分学生来说,并没有自主学习的意识,让他们自己主动地查漏补缺也不现实,所以结合复习进度,科学地设计一点作业,指导其复习,也是比较有效的方法。
    七、经常性的应试技巧的指导。考试,除了需要一个好的复习过程外,应试技巧也不容忽视。常见的情况是,很多老师到了复习结束、考试的前一两天时才匆匆地将应试的秘诀倾囊相售,殊不知,这种填鸭式的“速成法”并不奏效。因此,需要老师结合复习内容,在适当的“情境”中,经常性地向学生传授些应试的技巧,细水长流,方能让学生内化于心,诉诸于行。
    应该说,以上所谈,仅仅是一些复习课的原则,并非具体方法,但只要弄清考点、提高课堂容量和效率、形成有效反馈、不断查漏补缺,复习课也便落到实处了。

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017