注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

初中数学评讲试卷心得借鉴  

2011-05-26 16:53:37|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试卷讲评课的目的

概括起来,试卷讲评课要达到以下四个目的:

1.纠正错误:纠正学生答题中的各种错误,掌握正确解法。

2.分析得失:通过试卷讲评引导学生学会学习、学会考试。

3.找出差距:让学生认识到自身与他人的差距,认识自身学习实际与学习能力的差距。

4.提炼概括:对知识、方法作进一步的归纳,站在物理思想的高度认识所学内容。

二、五个基本环节

1.精心准备环节

认真评阅试卷,制定科学合理的评分标准,严格按标准给分、扣分并做好以下几项:

⑴对学生得失分情况进行统计、汇总,确定讲评重点。

⑵统计选择题和实验填空题全班错误人数及错误类型。对典型的、带有倾向性的错误应特别关注,如一道选择题全班有较多的同学选择同一个错误的答案,则应予以重点分析。

⑶统计论述计算题的得分,计算各题的平均分,以此衡量全班对此类题的掌握情况。一般的,若全班平均得分低于此题满分的60%,则说明此种类型的问题是学生的薄弱环节,应予重点讲评。

⑷对学生错误较为集中或不会者较多的题目进行分析,找出错误根源,定出纠错的具体措施。

⑸对学生试卷中的好的解法进行整理,以向其他学生介绍,促进全班的共同提高。

⑹分析学生对相关知识、方法的掌握情况,定出补救措施,设计好针对训练题。

⑺将试卷提前发给学生,要求学生初步订正错题,分析错因。必要时要进行个别谈话。

2.概述测试成绩环节

讲评课开始,首先用几分钟时间概述测试后成绩情况:⑴简述测试的达线分、达线率。⑵表扬达到超出达线分的同学,最高分获得的同学,特别是多表扬进步幅度达的中下生。切忌责难、讥笑成绩差的学生。应多热情鼓励帮助他们,可通过一些进步快的同学为实例,教育他们不要泄气,要奋力直追

3.讲解试题环节

⑴重点讲评若干问题。讲评切忌平铺直叙,更不能成为简单的对答案和说答案,应做到“突出重点,突破难点,重视审题环节,加强思路分析,讲究对症下药”。具体来讲,学生错误集中,题目解法新颖,启发性强的题目应重点讲评。应将较多的时间用在错因分析、过程分析与思路启发上,只板书必要的解题过程,不必面面俱到。

⑵必要时请学生发言。请学生发言主要是为了暴露思维过程,包括典型错误的思考,巧妙的思考等,以对其他学生起到警戒、示范作用。具体有:试卷错误让学生“改”;物理过程让学生“析”,思路、解法让学“讲”,变式题目让学生“练”。

评讲课上,教师决不能满堂灌,必须通过“一题多变”、“一题多解”、“一题多联”等形式,帮助学生弥补知识的缺陷和能力的不足。

4.课堂小结环节

许多教师因讲评试题较多,常感时间不够,总是匆匆忙忙下课,忽视课堂小结,这是课堂一忌。讲评课上,教师必须进行回顾小结,概括本节课主要内容,归纳解题方法,并强调注意问题。

5.巩固、反馈环节

一堂讲评课的结束,并不是试卷评讲的终结,教师应利用学生的思维,扩大“战果”——要求学生当堂完成(或课后完成)如下工作:

⑴在专用《错题集》上订正错题,订正不能满足于写一个正确答案或写出一种正确解答就了事。要求学生对每道错题都要按如下格式订正

第×题:……

正确解答:

错因:

⑵整理一题多解,充分体会、内化。

⑶作出得失分统计分析,定出下次目标。

⑷完成教师布置的针对训练题。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017