注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师考编的悲与喜  

2011-05-30 17:53:00|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们县一年一度的中小学教师考编已经结束了,成绩已经出来了,也就是说谁考取谁落榜已经知晓,剩下的就是体检政审公示之类了,今年我们学校也有两名代课教师参加这次考试,我每当看到他们,我的心里总是有着一阵阵的酸楚----他们真不容易,我从内心里很敬佩他们,他们的工作的敬业,他们学习的执着,都给我以很大的启发,我在想,不论他们是否被录取,我都为他们喝彩,也为他们有着这样的一段奋斗经历而羡慕。

     由于我们国家目前的体制所决定,考公务员,考教师编制,实际上都是因为这份工作在目前的中国是非常稳定的,也就是说考取了这辈子就“稳定”了。所以我们国家有数以万计的八零后奋斗在这条道路上,当然我们国家通过这种考试的选拔方法的确把一大批优秀的青年吸引到这些岗位上来,对我们国家的发展的确有着很大的益处,另一个方面很多问题也突显出来,有很多考取的优秀青年实际上并不热爱或适合这种工作,所以等他们真正工作后颓废者也是很多的。凡事都有利弊,没有更好的方法,考编的确也是上策!

       现在的八零后实际上从内心里很鄙视我们这些曾经包分配的人,他们觉得我们实际上大多都是一个无能者,没有多少竞争的能力,在我们县大约是2000年左右取消大学生的分配的。在这10多年中,教师都是通过考编这一关被录用的,从效果来看,应该是比我们以前包分配的这种情况要好的多,也就是说这些教师的工作能力和工作热情都大多数大于我们之流。谈起来包分配实际上是世代的产物,我们这些被包的人也是“被”工作了很多年,我们用着特定的教学方法教学思想培养了80后,其实内心里也都真心希望,他们能做得比我们好。

   已经有很多专家预言,随着我们国家的发展和体制的完善,像教师和公务员这样的工作并非是真的铁饭碗,也并非是那么的好,所以我从内心里还是建议一些优秀的人才真的要尊重自己的爱好和特长,不要一味地去追求这样的编制考试,也就是说编制是世代的产物,但绝对不是永恒的产物,编制也许是饭碗的象征,但绝对不是财富的象征,编制也许是稳定的象征,但编制绝对不能成为一个人通向安逸的入口!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017