注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

新课改下的学生的分类  

2011-05-03 18:32:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新一轮课程改革的主体是教材,而教材的主要对象是学生,要搞好教学,教师首先要了解学生,只有掌握了学生的实际情况,有的放矢、因材施教,才能谈及教育、教学的改革与创新。

中国的教育体系就像一座大厦,里面容纳了亿万学生,每一个学生在这座大厦里都有自己的一席之地。这个大厦并非通常我们在电影院中看到的那种形状,它就好像一个金字塔。

这一金字塔有5级,学生则有五种类型,分别对应金字塔的5个层次。

A级:厌学型:不快乐、厌烦、心理上的强烈反感和抵触,恨不得把课本扔在老师脸上去。

B级:被动型:消极、被动、麻木,在父母、老师的督促和舆论的压力下才能看书,学习,进而取得进步。

C级:机械型:全身心投入、刻苦、用功、头悬梁,锥刺股、按部就班地朝着一流的方向努力。

D级:进取型:自信、主动,积极,把必须要做的事情做到最好,能持续性地保特一流的成绩。

E级:自主型:拥有D级学生的特征,此外还有自主、自由、坚忍、扎实、快乐,有自己的个性,有激情,有想像力, 视学习是一种享

受,而不是某种完成,不以分数来衡量优劣,在学习上他们不一定是第一名,但一定有独立的意志,有强烈的学习兴趣,能有一个坚定的学习目标,并能执着地去实现。

    在划分5级学生的类型,是要参考他们的学习成绩,但不能沿用传统的方式唯分数论,给学生依分数排名,教师主要考虑的是学生的学习态度与学习目的,  即要考虑的是学生的非智力因素,即由非智力因素决定了学生站在什么位置,而学生的位置也决定了他们能从当今的教育,教学体系中学到多少真正有用的东西。

    “自主型学生”对应了上述五级学生中的E级,所以也可以把这些学生叫叫做”E学生”。

    “E学生”,处在金字塔的第五级,也是最高级。其特征主要有3个,也可以叫叫做“3E”学生。

    EQ——情商

    Enjoy____快乐、享受(学习)

   Excellence______优秀、杰出、卓越

    由上述特征不难看出, 真正的“E学生”是具有强烈向上的自主意识和很高的情商,这类学生才是最快乐,最杰出的学生。他们是中国教育的希望,也是我们这个祖国的未来。

    “E学生”不一定个个杰出,但是杰出的学生一定出自“E学生”做为传道、授业、解惑的教师,在教育的整体改革中,除了致力于教育,教学方法的变革外,也要注重学生身心性格的培养,多注意培养更多的“E学生”,对于一个来学校求知的学生,也许你希望自己像天才一样成长,也许你将来并不想要出人头地,只是希望自己生活得更快乐,希望自己能将来对社会,对我们这个祖国有用,那么你应当先去尝试一下,如何做一个深受老师,社会欢迎的“E学生”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017