注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师只是一种普通的职业,并非“神马”无需“愤青”  

2011-07-17 13:04:15|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年7月15日,有腾讯认证博客【儒雅轩】发表了一篇《女教师:我们凭什么跟公务员比待遇》的文章引来了众多网友的围观和评论。就教师工资教师待遇的问题笔者曾经写过《教师工资专论档》,说心里话,我在写那篇文章的时候,也是义愤填膺,可是随着时间的推移,笔者的思想有了很大的改变,促使我改变的是自己的对社会对价值观的不断学习。

一、教师别把自己当成是“老板”,【儒雅轩】在文章中提到了“《教育法》与《教师法》中强调了这样的对比依据:教师的待遇要等同或略高于当地公务员的待遇”。这个所谓的法律条文实际上是为了保障教师的权益的,也说明教师职业肯定很重要,可是这种法律条文从某种程度上就是告诉人们,公务员是高高在上的,不能亏待教师,要往公务员的待遇上靠。所以笔者认为这样的条文乃画蛇添足之笔。某个职业的待遇标准,实际上分两种划分,一是商业操作模式,也就是随行就市!另一种就是行证干预模式!现在我国也正在有条不紊地在实施最低工资标准。我们国家的工资管理体制没有真正的健全完善!所以靠行政干预的工资必然依赖于行政管理!搞行政管理的在我们国家就是公务员,也就是说是教师的老板,工资的多少其实不可能是员工说了算,肯定是老板说了算。所以老板给多少也会考虑的,至少要让你活下去,不然谁干活呢?至于活得怎么样?老板不会考虑太多的。所以广大的教师,特别是乡村教师老师总把自己当成了老板,也就是看高了自己,高看了自己不平衡就自然有了。

二、缺人才 才包分配,不缺人才自然就竞争上岗了,包分配思想的后遗症影响深远,恢复高考已经有34年了,师范毕业当上了教师,教师这个职业包分配也维持了近25年,25年25届的教师都是享受包分配的,所以教师一直认为自己和公务员一样是国家机器一个组成部分,可实际上根本就不是,纵观世界,从古至今,教师只是一个很普通的职业,而且也确实是个很普通的职业,职业地位从来就没有高过,就是邓爷爷说:百年大计教育为本,很多人都曲解了邓爷爷的话,理解为:百年大计教师为本!如今通过考编的而走入教师队伍的教师,这样的怨言要少得多了,也就是80后,他们已经能正确看待教师这个职业地位了。

三、不是什么教师,什么地方的教师才叫苦的,教师分类,教师职业是很笼统的,实际上细分起来有几十种,而且地域不同也不一样。而喜欢呐喊的是乡村从事基础教育的教师,以前为什么声音少,实际上像我等这样的乡村教师还是有自知之明的,一个教书匠能这样就不错了,比起那时候的下岗职工强多了。可是,就是一些空洞的口号害了我们,口号让我们觉得身价倍增,可实际上还是底层,心里的预期实际落差大了,自然怨言就多了,所以我还是诚恳地建议如果做不到,就不要给我们下许诺,因为我们很纯真,相信诺言。实际上在教师群体中是有很多的比公务员的收入好多了的,再者说公务员虽然伙食待遇好,出差游山玩水的机会多,但是那是从政,从政是伤人格伤自尊的,这谁都知道,所以他们待遇好点也是应该的。

四、家教不应该是“公办”在职教师的敌人,家教自古至今从国内到国外实际有几千年的历史,从新闻报道和政府要求来看,我觉得【儒雅轩】描写是很有道理的。曾经就有媒体评论员说过:如果不给在职的教师搞家教,实际上就改革开放初期的不准揽私活!不准揽私活的国有大中型企业后期纷纷倒闭,我想不给在职教师搞家教也许也只是个时间问题。家教伴随着时代走了几千年,都健康的活着,只要有一技之长者都能从事家教这个职业,在职教师搞家教实际上是一种兼职行为,是否合法是否符合行业规范,为什么有那么多的反对声音,大概原因就是“外快”多了心态不平衡了,再者防止在职教师专攻家教,不攻学校课堂了!于是乎一刀切的制度就出来了,所以规范家教市场才是迫在眉睫的事情。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017