注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

教师节的感伤  

2011-09-10 09:22:18|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是第27个教师节,也是我参加工作以来过得第二十一个教师节,大量媒体报道教师节如何如何,可是俺亲自过了20个教师节,我的感觉是凄冷冰冷酷冷。走在街上遇到熟人,打招呼,熟人说:俞老师,今天你过节,放假吧!还发了不少慰问金和礼品吧。我只能苦笑了一下,如果我否定,别人肯定认为我虚伪。可实际情况是,我这二十一年的教师节,除了收到学生的贺卡和祝福的短信作为精神慰问,物质上得奖赏几乎是零。在广大的教师群体中,也许只有干得非常出色的教师,才能收到政府的些许的物质奖励。而我等普通教师也只是听听看看,有的时候都自己感觉不是教师了。

  教师节是我们教师的节日,也是社会认同和尊重的重要体现,在这样的自己的节日里,笔者认为从学校到教育主管部门到政府,应该积极引导积极参与,让广大的教师真正地感觉到节日的温暖和幸福。而如今的现状笔者不说广大教师也能感受的到。没有活动,没有慰问,大家都在自己的家里守着老婆孩子相互祝福------教师节快乐!

    最近在网上和中央电视台都对教师节应不应该送礼的问题进行讨论,在笔者看来都觉得好笑,熊丙奇先生说得很正确,教师在我国内地,整体而言还是一个地位较低的群体。而这个群体内部,也出现了权力的分化,出现了“特权阶层”,这就是少数优质学校的教师、在学校里拥有行政权力的教师,占据了更多的教育资源,于是可以拿这资源去寻租。在引起众多议论的教师节送礼事件中,真正能收到家长送礼的,其实是教师中的少数,集中在好学校、城镇学校,一些农村学校、薄弱学校的教师,还在求着孩子来上学,还何谈送礼。

 ------无语

最后祝我的同行们,特别是像我一样从事农村基础教育的教师们健康顺利。但愿第28个教师节我们不再凄凉。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017