注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

晓宝老师的呐喊:如今我们的孩子怎么了?  

2011-09-19 19:13:12|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年我带初一,班级只有44人!这般孩子应该是出生在1999年左右,而且大多都是独生子女,家里不论从物质条件和精神层面应该比以前的学生要好得多,可是事实的情况根本就不是这样的,这44个孩子其中有12位连基本的算术都搞不好,其中有5位连最简单的算术都不知道,我也不知道是孩子的悲哀,还是家长的悲哀,还是学校教育的悲哀。经过两个星期和孩子们的接触,孩子所表现出来的大概有以下几点:

1、知道“预习认真听课课后巩固”这个学习基本流程的只有一两个学生,而且还不一定去做了。

2、不知道什么叫积极发言,上课不论采取什么提问方式,基本上都是默默地望着老师。

3、作业相当不规范,怎么做数学作业基本上都是云里雾里。

4、汉字的书写让人感觉到他们都是外国人,甚至连外国人都不如。

5、谈不上什么数学思维,几乎没有人带着思考去听课,完成作业都是赶作业。

6.第一次考试44人就有22个不及格,一个0分,一个2分,只有一个90分以上。

面对着我教书生涯中最有特色的这个班学生。我这个老江湖也糊涂了。

我笑着对自己说:唯一让我感到欣慰的是,这些孩子还认识人民币。

苍天那大地呀,我们的孩子怎么了。

真的想请广大同仁,朋友指点迷津,恳求了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017