注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

“非学校管理者”杂谈“学校管理”  

2011-09-04 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者在农村中学工作了二十年,从一个莽撞的青年到如今的年近不惑。也亲身经历了很多种学校管理的模式。一个学校的不论采取何种管理模式,其实核心都离不开“人文管理”。

学校“制度管理”应该具有纪律性、权威性、可操作性等特点,“制度管理”是学校管理的常规管理方法,在维护学校正常运转方面有一定作用。但“制度管理”同时也有它的负面作用,用条条框框来管理有知识、有思想、有丰富情感的教师,用评比等级来评价教师的工作绩效,却不是最佳方法。其弊端在于它的笼统性、生硬性、机械性。教师工作主要是培养人的工作,它不是单纯的生产者,而是创造者。用遵守纪律和考试结果来评定一个教师,本身就忽视了教师的工作特点。教师的劳动效果,不仅取决于他的学识,还取决于他的世界观、品德、情感等修养。同时,育人的过程时间长、艰巨而复杂。一个遵纪守法、教学效果较好的教师可能是一个好教师,但一个有个性、有创新意识、有独特教学见解、短期内教学效果不突出的教师未免就不是一个好教师。所以说“制度管理”不是学校管理最佳选择。虽然我们还不能够真正地取消“制度管理”模式,但是学校的管理者应该时刻有这方面的认识,要知道学校“人文管理”是学校管理发展的最终目标。

学校的人文管理并非想象,陶行知老先生创办的晓庄学校的管理模式就是典型的人文管理。学校管理是以人为中心的管理,学校管理要了解教师的需要,理解和尊重教师的劳动,充分发挥他们的才能,充分调动他们的积极性,充分运用他们的创造力。所谓的人文管理就是一种尊重人、促进人的健康发展、让人自觉主动去投入的管理。它与制度管理的区别在于:前者动机是让人健康发展,后者是让人去服从;前者管理方法人性化、灵活,后者管理方法公式化、机械。人文管理的优势越来越突出,越来越受欢迎。那么,如何进行人文管理呢?

一是要让教师有快乐感。管理者要千方百计让教师感到工作的乐趣。我们常常提出让学生快乐学习,为什么就不能让教师快乐地教书呢?以人为本的管理理念、和谐的校园环境、舒适的工作条件、人尽其才的工作氛围更能激发教师的工作热情,更能发挥教师的主动性。教师在工作中感到快乐,精神上感到愉悦,自然会珍惜自己的工作。管理者不能常常给教师精神施压,让教师感到工作仅仅是为了名利;不能常常让教师言行思想受到制约,让教师感到自己仅仅是工作的机器。教师在一定程度上更重视精神上追求,而不是非常看重名利的,而精神上的愉悦是人们追求的较高生活目标。

二是让教师有主人翁感。学校管理者要给自己定好位,管理者并不是权利的代言人。管理者首先应该是服务者,与老师是平等的。马斯洛说过:人有被尊重的需求与自我价值的实现的需求。管理者要让教师感到被尊重,要让他们认识到自己是学校的主人。只有让教师感到自己被尊重,他们就会尽心尽力地做好自己份内的事,就会努力维护学校的利益,就会一腔热情投入到整个学校发展中来。

三是让教师有成就感。人活着总是有追求的,只是有些人经历了许多坎坷而觉得没有实现自我价值的机会而放弃、而消沉、而颓废。管理者要给教师施展才华和实现理想的平台,要允许他们的失败和小节上的过失,而不能害怕教师的才能和成绩超过自己,不能害怕那些有个性偶尔违“纪”的教师会惹出乱子。

只有教师在得到管理者尊重的时候就会更加尊重学校,更加热爱自己的工作。学校管理者要努力为教师创造良好的环境,要让他们感到在学校生活幸福、工作开心,有自己放展才华的平台,那么教师还有什么理由不去努力工作呢?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017