注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

从中国人的三种“活法”谈教师的三种“干法”  

2012-05-15 20:57:43|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文为作者原创,投稿中,切勿转载

    王开林先生谈到,现今的中国人有三种迥然不同的活法:一是“混”,二是挺”,三是“拼”。仔细想想如今我们干基础教育的教师们其实也是没有突破这三种活法,由于教师是一门职业,干脆就叫做“干法”吧!

      “混”----------------这种派别的教师心中多半只有利,没有义。见人讲人话,见鬼讲鬼话,这种混子往往能够吃香的喝辣的,一旦参透个中奥妙,当点小官,发点小财,揩点公家的油水绝非难事。这种人深谙世情,见风使舵。要是谈有什么真的教学本领,搞出点什么教学成绩,那是困难,这些人多半是业绩平平,但是吹捧别人的本领那是高手。他们捕捉人情人事的信息的敏捷程度是一流的,至于教学研究绝对不是他们的爱好,他们注重夸大人情的魅力,斡旋其中司机得利。这种类型的教师往往是得罪不起的。

     “挺”----------------这种派别的教师往往是具有古代文人的倔强,冻死迎风站,饿死不低头的特征,讲究得就是一个真,他们对待教学工作大多是兢兢业业,即使工作成绩平平,也是努力工作,有点孺子牛的精神。即使是在待遇不好,或者明显不公平的情况下,还是坚守着自己“是太阳底下最光辉的事业”的信念,最多莫名其妙地发一下飙。他们相信总有春天的到来,即使没有被所谓的领导赏识也不在乎,只求未来“桃李芬芳”赢得精神上的愉悦。这种类型的教师往往是被歧视的。

      “拼”---------------这种派别的教师相对比较复杂,也是在教师群体中所占百分比最高的,可以分为两种:

                  第一种:是“混”字派的变种,这种派别的教师拼的是迈向成功的起点谁高谁低,拼的是关系网,拼的是人脉,拼的是家庭背景,拼的是潜规则,这种教师干事有目的,做事讲关系,俗称“自己行不行,全靠顺不顺,自己照不照,全靠关系绕”,这种类型往往与“混”字派互相利用。

                 第二种:真正的“拼”字派,无论在何时何地任教工作,都能够豁出去干,也有冒险精神,牺牲精神,在教学工作中喜欢标新立异,是教改的先锋队,变通性好,不畏势力,但往往成败参半,这种教师往往比较突兀,领导赏识之少也。

     这三种不同类型的教师实际上代表着不同的人生价值观,一旦选择了某种干法,也就选择了某种难以逆转的的人生走向。一个教师从入道到退休,往往在不同的年龄段表现的种类有时也不一样,也就是说一个教师在成长过程中往往伴随着----“混个人模狗样”、“挺个石破天惊”、“拼个风生水起”的矛盾心态!

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017