注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓宝老师的网易官方博客

物质是一种利益,他能迷失我们的方向,世俗是一种言论,能扰乱我们的价值观

 
 
 

日志

 
 

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻  

2013-11-18 17:45:38|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月16日-18日,“安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛”在合肥学苑大厦盛大举行。来自全省的近200多名陶友欢聚一堂围绕着“健康教育”这一主题共同倡导:

    “健康是生活的出发点,也是教育的出发点”。在学校教育中,关注学生的生理健康和心理健康,创建师生幸福成长的精神家园是每一所学校和每一位教育工作者的理想和责任。

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客
安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

会议有郝运福先生主持

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

 中陶会副会长、安徽省陶研会会长陈瑞鼎先生作了重要讲话

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

中国语文教学研究会安徽省分会副会长、中陶会中学专委会副秘书长戴建新先生作了

《学习陶行知 做幸福乐观的教师》讲座。

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

“健康是生活的出发点,亦就是学校教育的出发点。学问、道德应当有一个活泼稳固的基础,这个基础就是康健”。这是陶行知先生对健康教育的精辟论述。

我们知道,健康包含身体健康和心理健康两个方面。当前的教育任务重、责任大、压力大,特别是应试教育这个背景下,教师、学生思想压力都很大。教师沉重的职业压力,造成心存倦怠,身心疲惫;学生学业负担太重,不堪重负;休息严重不足,身体锻炼时间少之又少,健康难以保障。应试教育给我们的学校和师生造成难以扛得住的身心压力。其实,对于应试教育的后果,陶行知先生早就批评过,说“应试教育是自吃、吃人;自毁、毁人的教育”。这里不再赘述。

党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”,党的十八届三中全会发出“教育改革动真格”的动员令。中国教育存在的问题是发展中的问题,这些问题,同样要通过深化改革来解决、来完善。教育还是要回归本真,回归到原点,重视和加强对学生的生存教育、生命教育、生理教育、生活教育;重视对教师的健康教育、人文关怀和发展能力培养。贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,要高扬“立德树人”的旗帜,走“生活教育”的固本强基之路。

对于我们教师而言,特别是有升学教育压力的教师,他们的压力主要来自两个方面。

一是压力来自内部,一些自身的个性会加重负面压力。主要表现是:完美主义。想把一切事情做得更加完美、无瑕疵;绝对服从。缺乏主观判断能力,什么都服从,以致形成无所适从,心存焦虑;过分执着。个性得到十足彰显,执着到近乎固执;欲望(期望)多,占有欲强。什么都想得到,结果往往事与愿违,身心疲倦;虚荣心强,重面子。把面子、房子、票子、位子看得过重,盲目攀比,心理压力大,心情不好,带来情绪不好,劳心伤神,很容易产生心理障碍。这是从教育学和教育心理学的角度来分析我们教师自身产生的负面压力,导致职业倦怠的一些内部原因。

对此,我们要用三维目标来处理和调整自己的心态,树立正确的个人情感和价值观,将个人知识和能力,理想与追求,放在合理的区间释放,心存善意,追求适度,适合自己才是最好的。

阜阳市太和二中,在太和县招录的高中生是“二流”学生,学校提出了“为每个学生终身幸福而快乐工作”的办学理念和培养“知能俱强、身心双键”的“阳光青年”的育人目标。把“阳光”概念植入教育领域,将“阳光”作为学校文化的核心价值,使得学校阳光灿烂、师生阳光成长。学校的千人学生健身啦啦操队表演,2012、2013两年代表中国参加世界中学生啦啦操锦标赛,获得优异成绩,为学校、为国家争取了荣誉。我们看了太和二中校长时浩带来的视频,那壮阔美景真是震撼人心,激动不已。我们要学习太和二中,做阳光教师,教幸福学生。

这里,我们还提出要向南师大教授吴飞学习,他写了一本书叫《教师,决不跪着教书》。书中提出了一个鲜明的观点,就是教师要站直了教书,教师只有站直了教书,学生才能站直了做人。这样,利己、利人、利群,是一种健康的人生态度,是一种向善、向前、向上的价值追求。

二是压力来自外部。主要表现在:社会巨变导致适应困难。社会转型,人们的思维方式和行为方式都发生前所未有的变化,如何适应社会变革带来的变化,这是问题之一;市场竞争带来竞争压力。竞争能推生动力,同样,带来更多是压力。现在,我们是用过去的知识教今天的学生,用今天的教育理念去培养明天的社会主义建设者和接班人。如何解决这个时间差问题,这是问题之二;社会宽松选择冲突增多。社会环境确实宽松了很多,就业、生活等渠道和路径也增加了许多,但要想改变现状,重新选择职业,去适应新的工作和生活环境,绝不是一件简单容易的事情,做起来需要费大神,努大力,这是问题之三;生活温饱需求层次提高。现在不愁吃穿,温饱问题解决之后,一些新的需求推着我们不得不面对:房子,孩子上好学,还有推不掉、躲不过的“红色炸弹”——人情往来,要红包,等等,这是问题之四;独生子女存在特殊问题。现在的中青年教师应该都有一个独生子女的孩子,孩子的教育问题,接送孩子上下学问题,教师不可回避和最希望的是教育好别人的孩子也不耽误自己的孩子。既要教好学生又不耽误自己的孩子,这是个两难的话题。当然,应以本职工作为主,以天职为主,这是问题之五;应试教育产生严重后果。社会、家长对孩子期望值很高,且容忍度极小。社会上曾流传贬低教师的两句话。说没有教不好的学生,只有不会教的老师。说这话是无知还是有意损人,我们不想多说。你到医院敢说没有治不好的病人,只有不会治病的医生吗?这些都给我们学校和一线教师秉持“教书育人”使命,既要“教”,更要“育”,带来了巨大的压力。管理出质量、出效率,人人皆知,管理从严、严师出高徒,人人皆知,但一遇到一些具体特定家庭,这个理就行不通。我们的社会、家庭、学校能否预期从应试教育——一考定终身的藩篱里走得出来,走向自由、人性、本真的天空,这是问题之六;没有预料的突出事件,主要指来自教育外部,且难以预料的突出事件。如:学生交通、溺水事件,校外不法分子对学生的伤害事件等等,这是问题之七;还有无法控制的自然灾害,等。

这八个方面的压力,来自于外部。这是一些社会现状、社会现象。面对这些压力,谁都会有这样那样的困惑,对此,我们要正确面对,理性处理。今年春训班上,省委教育工委委员、省教育厅总督学李明阳先生给全县教育干部作报告,讲了这样一句话:“教育与社会还是要保持一定距离”。我的理解就是说教育与社会上一些不健康的现象,还是要保持一定距离。我们既不能置身于社会之外,也不要过密地迎合社会被社会所左右。陶行知先生在“生活教育”理论中,就论述:“社会即学校”。既然社会是学校,我们就有一个选择学习的空间和自由,要做自主学习的主人,学会取舍。

谈到了来自内部和外部两种不同形式的压力,那么什么事压力呢?压力是我们对刺激产生的一种心理与生理上的综合感受。我们芸芸众生,每个正常的人都会有压力,压力会不可避免地伴随我们一生,谁也规避不了,这是自然与社会的一条铁的定律。我们唯一能做的就是以积极乐观的心态,“内养外秀”,做到不盲目乐观,更不悲观厌世。要向古人学习智慧。三国时,曹操率80万大军进攻东吴,被“火烧赤壁”,落荒而逃,如丧家之犬。但他从华容道逃到北方后,说了一句惊世之语:“天不灭曹”。何等英雄气概、乐观心态,最后终究统一了北方,统一了全中国。反观。楚汉相争时,楚霸王项羽,本领高强,豪言:“力拔山兮气盖世”,多么气壮山河,势不可挡。可兵败垓下时,情绪降到了悲观绝望的极点,愧言:“无颜见江东父老”,随拔剑自刎于乌江。假如,项羽有曹操的英雄气概,积蓄力量,吸取教训,东山再起,很难想象就一定有汉高祖刘邦统一天下、称帝一世、成就伟业的旷古历史。

还要向当今人学习智慧。西方有个谚语:你心中想着什么,生活中就会出现什么。有这样两位同事,在去公司上班路上,看到一支吹吹打打抬棺材送葬的队伍。这本是一件平常的事情,人死了,送丧上山,入土为安,谁都有可能遇到。可这两位仁兄对此事的认识却有着截然不同的看法。一位仁兄说,今天真倒霉,一大早上就遇到这样不吉利的事情,人说抬头见喜,而我今天却抬头见丧,很晦气,怕自己要倒霉。受这种不健康不该有的情绪影响,上班情绪低落、无精打采,提不起精神,工作消极,处处往坏处想,直接影响他的工作绩效,后被老板婉言辞掉了工作。另一位仁兄,有着畅然豁达的心态,说今天运气真好,一上班就见到棺材,这暗示着我要升官发财了。处处往好处想,对人,笑呵呵;干事,精神抖擞,不辞辛劳,积极上进,很快在公司升职了。同样去上班,看到同一样事情,感受同样的外力作用,由于认识不同,心态不同,产生两种截然不同的结果。这不能不给我们以有益的启示。有些压力来自内部,来自我们自身,来自我们的心态,这就是:心态决定成败,心态决定命运的哲理所在。

在实现中华民族伟大复兴的中国梦的今天,我们共同享受着改革开放的红利,享受着幸福而美好的生活,应该有一种积极向上的心态和豪迈的精神状态。切记:心态是永远的竞争力!我们要做乐观的教师,教幸福的学生。用爱,用忠诚和责任,用崇高的精神追求和高尚的生活情趣,自觉而觉人、自育而育人。无论社会发展到什么程度,人民教师爱人民、为人民的理想不能变,我们要践行中国当代教师的形象大使——于漪老师的“四个坚守”,即坚守教育的理想、坚守教育人的信念、坚守教师的职业操守、坚守中国人的精神家园。

作为新时期、新时代的人民教师,面对内外的双重压力,不仅要从理论上、思想上认识到压力在适度的范围内产生动力,自我加压、拼搏进取,要自我调整和掌控好;更要起而行之,正确处理好压力和动力之间的关系,从实践的层面上加强自身的心理疏导和身体锻炼,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。健康是我们立足社会,服务人民、尽忠尽孝的基础和本钱。毛主席也曾说过,身体是装知识的车,身体是装智慧的房,我们要培养有规律的生活行为和良好的生活习惯,以教人者教己,在劳力上劳心,做幸福乐观的人民教师。

 

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客
中陶会陶馆专业委员会副主任、安徽省陶行知纪念馆馆长左和平先生作了

《与时代俱进的教育思想---简述陶行知教育的几个阶段》的讲座

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

 

陶行知先生是一位深受人民爱戴的伟大的人民教育家。他从1917年赴美留学回国到1946年去世前近30年,一直辛勤耕耘和奋斗在中国贫瘠而又充满希望的教育土地上,他的一生,是在人民涂炭、国家多难、民族危机之中度过的,他为人民的教育事业,为中国的民族解放和民主斗争事业,鞠躬尽瘁、奋斗终生,做出来不可磨灭的贡献,他是一位“无保留追随党的党外布尔什维克”(周总理评价)。他的教育艰辛历程可分为六大阶段,即:

1、反对“沿袭陈法”,异型他国,主张教学做合一。(1917-1927年)这个阶段陶行知先生时任南京高等师范学校教授、教育长等职。

2、平民教育(1927-1930年)创办南京晓庄师范学校

提出乡村师范主旨在造就:农夫的身手、科学的头脑,改造社会的精神。

3、普及教育(1931-1935年)创办山海工学团,提出:“工”——工作以养活自己,“学”——学习以提高自己,“团”——团结起来保护自己。

4、国难教育(1936-1938年),创办难童学校。

5、战时教育(1938-1945年),创办重庆育才学校。

6、民主教育(1945-1946年)创办社会大学。倡导“大学之道,在明民德,在亲民,在止于人民之幸福”。

陶行知先生创立“社会即学校,生活即教育,教学做合一”的“生活教育”理论,以及“创造教育”学说,奠定了我国人民教育的改革和发展的思想基础。他学识丰富,人格高尚,堪称中国近现代教育史上的“一代巨人”,是人民教师的楷模。我们每位陶子,都要自觉做到以陶学师,深入开展好学陶、师陶、研陶和践陶活动。以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,弘扬陶行知先生的高尚师德精神,敬师生、精师艺、修师德、炼精神,铸师魂,敢做亿万陶子中的一陶子,担当百花园中中的一园丁。

认真聆听讲座,做好笔记。

安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客
 
来自全省各地与会代表(共七位)发言交流
芜湖市火龙岗中学   胡华秀 《探究新形势下学校师生心理健康问题》
安徽省陶研会七届四次年会暨健康教育论坛见闻 - 晓宝老师 - 晓宝老师的网易官方博客

 

最后何炳章先生作大会总结

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017